Поп-арт

Удивительные факты - 17 сентября

17 сентября 1934 года была выпущена первая в мире грампластинка на 33 и 1/3 оборота в минуту – так была издана «Пятая симфония Бетховена». Очень скоро данный формат пластинок станет культовым – ведь на нем выйдут записи многих легенд эстрады и рок-н-ролла.

17 сентября 1947 года (60 лет назад) принес присягу первый министр обороны США - Джеймс Форрестол. Это именно он через неполных два года выбросится из окна с криком «Русские идут!».

17 сентября 1953 года в мире была выполнена первая успешная операция по разделению сиамских близнецов. Имена малышей история не сохранила, как и описание их дальнейшей жизни. Ныне операции такого рода являются сенсациями, причем медики подчас делают идеальное разделение (если на то есть физиологические показания) – малыши потом благополучно растут как два отдельных человека.

17 сентября 1954 года на нашем северном архипелаге Новая Земля был создан ядерный полигон. Именно здесь в октябре 1961 года было проведено испытание легендарной РД C -202, известной также как «Царь-бомба», «Иван» и «Кузькина мать» — самого мощного взрывного устройства за всю историю человечества - 50-ти мегатонного термоядерного заряда, разработанного группой физиков под руководством академика И. В. Курчатова.

Самолет, покрытый специальным термозащитным покрытием белого цвета, пилотируемый экипажем во главе с майором А. Е. Дурновцевым, взял курс на Новую Землю 30 октября 1961 г., во время работы XXII съезда КПСС. Подрыв бомбы произошел в пределах ядерного полигона на высоте 4500 м. Мощность взрыва превысила расчетную и составила 57 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Результаты взрыва заряда, получившего на Западе имя «Царь-бомба», впечатляли: ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 64 километра; диаметр его «шляпки» достиг 40 километров. Огненный шар разрыва достиг поверхности земли и почти достиг высоты сброса бомбы (то есть, радиус огненного шара взрыва был примерно 4,6 километра). Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а треть полигона расплавилась и потом превратилась в стеклянную площадку.

Сама по себе бомба никакого военного значения на тот момент не имела. Её габариты и масса делали практически невозможной успешную доставку в случае реальной войны. Бомба была единичным, специально сделанным для одного испытательного взрыва изделием, заряды такой мощности никогда не принимались и не планировались к принятию на вооружение. Основной целью, которая ставилась и была достигнута этим испытанием, была демонстрация Советским Союзом владения неограниченным по мощности оружием массового уничтожения — максимальный мегатоннаж бомбы из испытанных к тому моменту США был вчетверо меньше, чем у «Царь-бомбы».

17 сентября 1976 года Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космоса, NASA , представило первый космический корабль многоразового использования – «Enterprise». Сейчас шаттлы уже дослуживают свой век – через пару лет программу окончательно сворачивают.

17 сентября 1991 года легендарный программист Линус Торвальдс опубликовал исходный код Linux , ядра новой, необычной операционной системы. Полностью открытые системы вызвали скепсис в корпорациях, но радость энтузиастов и простых пользователей по всему миру. Ныне «Линукс» завоевал массу поклонников и постепенно становится все более доступной альтернативой семейству Windows – закрытого ПО от Microsoft.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.