Поп-арт

Удивительные факты - 20 мая

20 мая 325 года, по легенде, состоялось формальное открытие Первого Никейского (Вселенского) собора. Этот церковный собор, признаваемый вселенским; состоялся в городе Никея (ныне Изник, Турция) и продолжался больше двух месяцев. Он стал первым Вселенским Собором в истории христианства.

На Первом Вселенском Соборе присутствовало 318 епископов и, кроме того, много пресвитеров и диаконов. Папа Сильвестр делегировал на собор двух пресвитеров. Первый Вселенский Собор был созван императором Константином Великим для того чтобы поставить точку в споре между епископом Александром и Арием. Арий, как и гностики, отрицал божественность Христа. По мнению Ария, Христос не Бог, а первый и совершеннейший из сотворенных Богом существ. У Ария нашлось много сообщников. Епископ Александр обвинил Ария в богохульстве.

Протоколы Первого Никейского собора не сохранились, а, возможно, и не велись вовсе – потому о решениях, принятых на этом соборе, известно из более поздних источников, в том числе из деяний последующих Вселенских соборов.

Собор осудил арианство и утвердили постулат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении. Также был составлен Символ Веры из семи пунктов, который впоследствии стали называть Никейским и зафиксированы преимущества епископов четырёх крупнейших митрополий: Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской. Первый Вселенский Собор также установил время празднования Пасхи - в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

20 мая 2003 года состоялся первый полёт частного управляемого космического корабля «SpaceShipOne». Этот частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования был изготовлен в США компанией Scaled Composites LLC. Тот полет был не самостоятельным, а лишь вывозом космолета «в небо» - на подвеске самолета-носителя White Knight, взлетевшего с аэродрома Мохаве, шт. Калифорния.

Одной из целей создания частного «космолёта» было участие в конкурсе Ansari X Prize, основным условием которого являлось создание космического корабля, способного дважды в течение двух недель выйти в космическое пространство с тремя людьми на борту. Победитель должен был получить приз в размере 10 миллионов долларов. В результате полётов уже в начале октября 2004 года команде создателей удалось выиграть этот приз.

7 августа 2003г. состоялся первый планирующий полет. Летательный аппарат был поднят в небо на высоту 14.3 км и отбуксирован самолетом-носителем White Knight, а затем сброшен, чтобы спланировать под управлением пилота Майка Мелвилла к месту посадки. Продолжительность свободного полета составила 19 минут, после чего аппарат совершил мягкую посадку.

21 июня 2004 г. первый частный космический корабль SpaceShipOne начал испытательный полет за пределы земной атмосферы. На высоте 15 км аппарат отстыковался от самолета-носителя и через несколько мгновений летчик-испытатель Майкл Мелвилл включил ракетный двигатель, после чего корабль устремился в космическое пространство. Полет прошел благополучно, и Мелвилл в течение трех с половиной минут находился в космическом пространстве в состоянии невесомости.

Исторический полет первого пилотируемого частного космического корабля SpaceShipOne к границе земной атмосферы завершился успешно – благополучно посадив аппарат, Майк Мелвилл стал полноправным астронавтом, но не космонавтом. Дело в том, что согласно ФАИ, для этого аппарат должен совершить хотя бы один виток вокруг Земли на высоте более 100 км.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.