Поп-арт

Удивительные факты - 20 октября

20 октября 1880 года в Москве открылся знаменитый цирк на Цветном бульваре, один из старейших цирков России. Здание цирка было построено архитектором А.Вебером. В разные годы в этом цирке выступали Анатолий и Владимир Дуровы, клоуны Козлов, Бабушкин, Макс Высокинский, Бим-Бом. Также гастролировали иностранные артисты. В течение многих сезонов выступали клоуны: Танти (Бедини), Вельдман, Сергей Альперов, Бернардо, Красуцкие, Сергей Кристов и многие другие.

В 1919 году, с приходом советской власти, цирк на Цветном бульваре был национализирован и стал первым государственным советским цирком. В цирке работали знаменитые клоуны Дмитрий Альперов, Карандаш, Борис Вяткин, Леонид Куксо, Олег Попов, Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Леонид Енгибаров. В 1985 году цирк закрылся на капитальную реконструкцию и после неё был открыт в 1989 году.

Долгов время директором цирка был знаменитый артист Юрий Никулин, после смерти которого учреждение возглавил его сын Максим. В декабре 1996 года цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре». Цирк Никулина ныне считается одним из лучших цирков мира.

20 октября 1970 года в стране состоялся первый тираж знаменитой лотереи «Спортлото». Эта государственная лотерея была одной из немногих азартных игр в СССР. Денежные призы разыгрывались по системе угаданных номеров на карточках: «5 из 36», «6 из 45» и «6 из 49».

Желающий попытать счастье приобретал билет Спортлото в специализированном киоске или в киоске «Союзпечать». На билете он зачеркивал выбранные числа (каждое соответствовало определенному виду спорта) — на корешке, который затем отрывался и помещался в специальный ящик, и на оставшейся части, которая сохранялась у игрока. Розыгрыш проводился раз в неделю, как правило в перерыве спортивной трансляции. В прозрачном барабане вращались шары с номерами, которые затем один за другим попадали в желоб, определяя номера-победители. Размер выигрыша возрастал с количеством угаданных чисел. Розыгрыши «Спортлото» приносили огромную прибыль, которая шла на финансирование советского спорта. Заметки, обсуждающие выигрышные стратегии, широко обсуждались в периодике.

Так, в заметке, опубликованной в журнале «Наука и жизнь», обсуждалась стратегия, в которой предлагалось играть против «толпы» — то есть выбирать номера так, как их навряд ли выберет типичный игрок, например, расположенные в одной строке, столбике или по диагонали. Таким образом предлагалось понизить количество конкурентов в случае выигрыша. Многие азартные игроки, как за рубежом, так и у нас в стране, привлекали и привлекают математический аппарат (в частности, теорию вероятности) - в попытке создать выигрышную стратегию для числовых лотерей.

20 октября 1973 года было открыто здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых сооружений в мире. Здание было построено по проекту датчанина Йорга Утцона – его вдохновили паруса яхт в сиднейском порту. Внутренние помещения оперы выполнены в стиле, который назвали «готикой космического века». В этом здании установлен самый большой механический орган мира из 10 500 труб и висит самый большой в мире театральный занавес. Открыла здание оперы лично британская королева Елизавета II .

20 октября 1993 года правительство Голландии решило запретить продажу марихуаны и гашиша иностранцам. Жители страны таких ограничений не имеют.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.