Поп-арт

Удивительные факты - 21 апреля

21 апреля 1951 года был создан Национальный Олимпийский комитет СССР. Вообще, первым национальным олимпийским комитетом нашей страны был Российский олимпийский комитет – он появился в 1911 году, а возглавил его общественный и спортивный деятель Вячеслав Срезневский. Однако в 1917 году РОК, как и другие организации, объявленные большевиками буржуазными, были упразднены.

В 1951 году Олимпийский комитет в нашей стране был образован снова, как общественная организация, представлявшая советский спорт в международном Олимпийском движении. 7 мая 1951 года 45-я сессия Международного Олимпийского комитета (МОК) вынесла решение о признании ОК СССР.

Комитет избирался сроком на 4 года и высшим органом его был пленум, который созывался не реже одного раза в год. В состав Олимпийского комитета СССР входили представители всех спортивных федераций СССР, спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта: Юрий Власов, Софья Муратова, Павел Колчин, Владимир Куц. В разные годы его возглавляли такие видные деятели отечественного и мирового спорта, как Константин Андрианов, Сергей Павлов, Марат Грамов, Владимир Васин, Виталий Смирнов. Именно признание МОК Олимпийского комитета СССР позволило советским спортсменам участвовать во всех Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984).

Существующий ныне Всероссийский олимпийский комитет был основан 1 декабря 1989 года тогда еще в рамках Олимпийского движения СССР. С 1992 года, приобретя полную самостоятельность, он стал называться Олимпийским комитетом России (сокращенно ОКР). В качестве членов в Олимпийский комитет России входят более 60 федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта, представители всех 89 спортивных организаций регионов России, 12 региональных олимпийских академий и 20 других спортивных организаций федерального уровня.

Стоит отметить, что 2 августа 2004 года Международный Олимпийский комитет (МОК) обнародовал список спортсменов, которые завоевали наибольшее количество медалей на Олимпийских играх современности. Первые три места в списке заняли легендарные советские гимнасты Лариса Латынина, Николай Андрианов и Борис Шахлин. Лариса Латынина завоевала на трех Олимпиадах с 1956 по 1964 год 18 олимпийских медалей, из них девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых. Николай Андрианов на Олимпийских играх 1972-1980 годов получил 15 медалей, в том числе семь золотых, пять серебряных и три бронзовых. Выступавший на Играх одновременно с Латыниной Борис Шахлин занимает третье место в списке олимпийских призеров с 13 медалями - семь золотых, четыре серебряных и две бронзовых. В списке из 13 обладателей более чем десяти медалей Игр присутствует еще один советский гимнаст - Виктор Чукарин, получивший 11 олимпийских наград, из них семь золотых и три серебряных, а также одну бронзовую

21 апреля 1963 года состоялся совместный концерт «The Beatles» и «Rolling Stones». Тогда группы впервые встретились - во время выступления «Роллингов» в клубе «Crawdaddy Club» в Ричмонде на юго-западе Лондона. Басист «Катящихся камней» Билл Уайман вспоминает, что однажды во время выступления в дверях клуба замаячили силуэты четырех парней в одинаковых черных кожаных пальто.

Музыканты тогда еще не гремевших «Rolling Stones» страшно удивились и разволновались: это же те самые «Битлз»! Но все обошлось хорошо - группы познакомились и даже вместе сыграли пару известных «вещей». Так начиналась дружба легендарных музыкантов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.