Поп-арт

Российские вирусологи рассказали правду о новом гриппе

В России зафиксирован первый случай смерти от "свиного гриппа", причем произошло это три недели назад. Сам же вирус давно среди нас. Об этом заявил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов.

По его словам, женщина-медработник, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц. "За день до смерти у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз "свиного гриппа", - заявил академик в эфире телеканала "Россия". - Какие-то меры принять мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день".

Львов уточнил, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила некоторое количество людей и не исключил, что затем ситуация развивалась аналогично и в московской больнице, куда она была переведена.

Академик считает, что за время начала в России эпидемии уже разрушено несколько устойчивых мифов: "сейчас уже прошло время деклараций, когда можно говорить, что граница на замке, для вируса гриппа это - решето". По его мнению, уже нельзя говорить о том, что компетентные структуры не допустят распространения вируса в стране.

"Грипп уже среди нас. По моим расчетам, это десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу, но через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть", - заявил академик РАМН.