Поп-арт

Удивительные факты - 22 апреля

22 апреля 1370 года было начато строительство знаменитой крепости Бастилия. Первоначальное значение слова «Бастилия» то же, что и «бастида» - «башня». В первой половине XIV столетия Бастилия являлась лишь одной из многочисленных башен, окружавших Париж. Вскоре крепость стала использоваться как место заключения государственных преступников.

В начале Великой Французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционно настроенным населением и через год разрушена, а на пустыре установлена табличка с надписью «Отныне здесь танцуют». В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии — место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро из трёх линий и новой Парижской оперой. Начиная с 1880 года, День взятия Бастилии празднуется французами как национальный праздник.

Одним из самых известных узников Бастилии является таинственный «Человек в железной маске», происхождение которого и до сих пор остаётся неразгаданным. Одно из наиболее вероятных предположений было сделано Вольтером, усмотревшего в нём незаконного сына Анны Австрийской, притязаний которого на престол Людовик XIV мог справедливо опасаться. До самой смерти таинственного заключённого в 1703 г. никто из окружающих не видел его лица и не слышал его голоса.

22 апреля 1864 года Конгресс США принял закон, в соответствии с которым на всех американских банкнотах появляется надпись « In God We Trust » («Веруем в Господа»). Сделано это было по инициативе рядовых граждан, которые посчитали, что деньги успешной державы не могут обойтись без упоминания Господа Бога. Следует отметить, что особый прилив религиозности у американцев возник во время Гражданской войны (1861-1865 годы).

Почти век спустя, в 1956 году фраза «In God We Trust» стала официальным девизом страны, заменив латинское выражение «E Pluribus Unum» («Из многих единственное»). Именно с 1957 года размещение национального девиза на банкнотах и монетах стало обязательным по закону на всей территории США.

Эта надпись – «In God We Trust» - давно раздражает ревнителей полной свободы совести. Иски с разными формулировками и обоснованиями подаются уже несколько десятилетий. Примечательно, что против размещения надписи «In God We Trust» на национальной валюте выступал и Теодор Рузвельт. Делал он это, не потому что не верил в бога, а потому что считал, что использование имени бога на деньгах святотатственно. Однако, такой довод у современных борцов с «божественной валютой» обычно не звучит.

22 апреля 1972 года в Австралию прибыли первые люди, пересёкшие на вёсельной лодке Тихий океан. Отважными гребцами были Сильвия Кук и Джон Файерфакс. Они были в море в течение 362 дней и этим вошли в Книгу Рекордов Гиннеса.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.