Поп-арт

Удивительные факты - 22 августа

22 августа 1456 года принцем Валахии стал легендарный Влад Дракула, известный по легендам о вампирах. Влад III , также известный как Влад Цепеш («Колосажатель») вошел в историю как полководец в войнах с турками. Прозвище Дракула («сын дракона»), Влад получил по причине членства его отца в элитном рыцарском Ордене Дракона.

В возрасте 13 лет юноша был взят турками в заложники и удерживался в Турции на протяжении 4 лет – считается, что именно этот факт испортил психику Влада III. В дальнейшем о нём отзывались как о крайне неуравновешенном человеке со множеством кровавых странностей. Летописи говорят, что Влад III Дракула прежде всего прославился своей необычайной жестокостью, державшей в страхе всю его страну и приводившей в смущение европейских монархов, вынужденных вступать с ним в военные союзы. Влад Дракула мог приказать подвергнуть человека страшным пыткам по малейшему поводу, а то и без повода. Не гнушался он даже убийством младенцев.

Литературным героем Влад III стал вскоре после гибели: о нём была написана на церковнославянском языке «Повесть о мунтянском воеводе Дракуле», после того как Валахию посетило русское посольство Ивана III , очень популярная на Руси. В первой четверти XX века, после появления знаменитого романа Брэма Стокера «Дракула» валашский граф стал самым запоминающимся образом вампира.

Возникновение связи между образом Влада Цепеша и графа Дракулы объясняют обычно тем, что Стокер услышал легенду о том, что Цепеш после смерти стал вампиром. Неизвестно, слышал ли он подобную легенду; но основания для её существования были, т. к. убийца Цепеш не раз проклинался умирающими, а, кроме того, сменил веру. Согласно поверьям карпатских народов, этого вполне достаточно для посмертного превращения в вампира. В середине XX века на могилу известного «вампира» началось целое паломничество туристов. Чтобы уменьшить поток нездорового внимания к тирану, власти перенесли его могилу. Сейчас местонахождение могилы Влада Цепеша неизвестно.

22 августа 1909 года в Реймсе началось первое в мире авиашоу. Мероприятие продолжалось с 22 по 29 августа; для участия в нем были заявлены 38 аэропланов, но взлететь смогли только 23 машины.

Шоу привлекло авиаторов и авиаконструкторов со всей Европы и пробудило большой интерес к авиации у широкой общественности. Полёты в Реймсе совершали аэропланы следующих типов: «Антуанетт», «Блерио XI », «Блерио XII », «Блерио XIII », «Бреге», «Кертисс», «Анри Фарман», REP , «Вуазен» и «Райт».

22 августа 1992 года в мире был поставлен рекорд в передвижении необычным способом – на одноколесном велосипеде. Японец Акира Мацушима проехал на этом своем транспортном средстве 5 тысяч 248 км: 10 августа 1992 г. он выехал из Ньюпорта, штат Орегон, а 22 августа прибыл в столицу США – город Вашингтон.

22 августа 1993 года был установлен необычный пекарский рекорд. Команда под руководством Джона Хейнса и Питера Рикса, испекла хлеб в стиле «от поля до стола» за 19 минут 14 секунд, с использованием традиционной пекарской печи. Достижение было установлено в Элфтоне, графство Суффолк, Великобритания.

22 августа 2002 года в Норфолке была полностью запрещена сотовая связь. Этот крошечный остров, расположенный в Тихом океане к северо-востоку от Австралии, объявил себя зоной, свободной от мобильных телефонов. Запрет действует и поныне.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.