Поп-арт

Удивительные факты - 23 апреля

23 апреля 303 года по приказу римского императора Диоклетиана в Палестине был обезглавлен христианский воин Георгий Победоносец. Согласно жития, святой Георгий родился во II веке в Каппадокии в семье христиан. Поступив на военную службу он, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из тысяченачальников и любимцем императора Диоклетиана.

Видя казни христиан, Георгий открыто исповедовал себя христианином и был подвергнут императором пыткам. Его били воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Георгий перенес все эти мучения и не отрекся от Христа.

В конце мучений Георгия, император Диоклетиан, спустившись в темницу, ещё раз предложил истерзанному пытками — бывшему командиру его телохранителей — отречься от Христа. Георгий осенил себя крестным знамением и после этого был казнен людьми императора Диоклетиана. Считается что, мощи святого Георгия в настоящее время находится в греческой церкви в израильском городе Лод, а глава хранится в Риме.

23 апреля 1956 года в Лас-Вегасе, штат Невада, состоялся первый концерт Элвиса Пресли, легендарного музыканта, «Короля Рок-н-ролла». Первую гитару этот американский певец и актёр получил на своё одиннадцатилетие - взамен велосипеда, который его семья не могла себе позволить.

1956 год стал поворотным в судьбе Элвиса Пресли, принеся ему не только национальную, но и мировую славу. Первым синглом Пресли стала чувственная блюзовая композиция «Heartbreak Hotel». Сингл занял 1-е место и разошёлся в количестве более миллиона экземпляров. Так началась мировая слава музыканта, а вскоре и появился настоящий «культ Элвиса».

Немногие знают, что Пресли имел черный пояс по каратэ, очень много тренировался и считался весьма неплохим каратистом. При рождении Элвису было дано второе имя Арон, чтобы сделать его похожим на имя мертворождённого брата-близнеца Гарона, но на могиле было высечено имя Аарон - по настоянию отца, потому что Элвис предпочитал библейское произношение и планировал официально сменить имя. Полное имя, официально использующееся в настоящее время его компанией — Элвис Аарон Пресли. Однако, при жизни Элвис сам всегда писал свое имя с одной А, все официальные документы - например, свидетельство о рождении - содержат 1 букву А.

Элвис был почётным сотрудником ФБР и различных полицейских департаментов: певец получил звание офицера ФБР по борьбе с наркотиками. Пресли считается богатейшим из ныне покойных знаменитостей. Имя «короля рок-н-ролла» до сих пор приносит прибыль даже случайным людям: в декабре 2004 года некий Уэйд Джонс продал на интернет-аукционе три столовые ложки воды, набранной из стакана, из которого пил Пресли во время одного из своих последних концертов 1977 года – по 455 долларов за ложку.

Несмотря на три десятилетия, прошедших со времени его смерти, Элвис Пресли продолжает оставаться самым успешным исполнителем популярной музыки XX века, и ему до сих пор принадлежит множество непревзойдённых рекордов в области звукозаписи.

23 апреля 1982 года общественности был впервые представлен легендарный ZX Spectrum. Этот 8-битный домашний компьютер, созданный английской компанией Sinclair Research Ltd на основе микропроцессора Z80 был в 1980-х – 90-х годах одним из самых популярных компьютеров в Европе, а его многочисленные клоны получили широкое распространение на территории СССР/СНГ.

Первый «Sinclair ZX Spectrum» был представлен в апреле 1982 года в двух вариантах — с 16 и 48 КБ оперативной памяти. Spectrum был дёшев и лёгок в обучении — как использования, так и программирования. Благодаря этому он стал отправной точкой для многих программистов и инженеров, вспоминающих его с ностальгией. Аппаратные ограничения машины установили особый уровень творчества для разработчиков игр, и отчасти по этой причине многие игры для «Spectrum» отличаются такой оригинальностью и геймплеем.

Помимо программ на кассетах, картриджах и дискетах, необычным методом распространения была широковещательная радиотрансляция: слушатели могли записать передачу с радиоприёмника на кассету, чтобы затем считать запись на Spectrum. Такие радио- и телепередачи транслировались в Хорватии, Сербии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Италии, Португалии и Бразилии. Некоторые журналы применяли способ распространения в виде 7-дюймовых дисков, предназначенных для проигрывания на устройствах для обычных виниловых пластинок.

На Западе выходило несколько специализированных журналов, которые сначала были ориентированы на техническую часть, публиковали тексты программ и руководства по программированию – а позже стали почти полностью посвящены играм. В СНГ выходило несколько сот наименований электронных журналов и газет, а ряд изданий существует до сих пор.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.