Поп-арт

Удивительные факты - 23 мая

23 мая 1984 года главный врач США объявил пассивное курение также вредным для здоровья. Общество узнало еще часть правды о потреблении никотина – мощного алкалоида, содержащегося в листьях табака.

Исследования ученых показали, что никотин в бо́льшей степени вызывает зависимость, чем кофеин и марихуана, но в меньшей, чем алкоголь, кокаин и героин. Большинство курильщиков употребляют сигареты регулярно. Согласно мнению известного канадского профессора Дженнифер О’Локлин, стойкая никотиновая зависимость у подростков возникает через пять месяцев после начала курения.

Конечно, можно попытаться бросить курить – но часто это бывает невероятно тяжело – из-за, например, бессонницы, раздражительности, нервозности и т.п. Известно, что порядка 60 % людей, пытающихся бросить курить, через три месяца возвращаются к этой привычке снова. Большинство курильщиков не видит необходимости бросать курить, так как риски курения являются долгосрочными.

По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. Уже давно доказано, что курение (в том числе пассивное!) увеличивает вероятность рака лёгких и молочной железы у окружающих, повышает риск заболевания астмой, сердечными недугами и т.п. Известна статистика, согласно которой, только во Франции от пассивного курения преждевременно умирают от 3000 до 5000 человек в год.

В период с 1970 по 1995 года, потребление сигарет из расчета на душу населения в малоразвитых странах увеличилось на 67%, в то время как в развитых странах за тот же период — сократилось на 10%. Ныне восемьдесят процентов курильщиков живут в малоразвитых странах. В цивилизованных же странах Западной Европы и Америки наблюдается резкая тенденция ограничения курения - курение запрещено в общественных местах, пабах, кафе, ресторанах.

23 мая 1987 года в СССР официально прекратилось глушение американской США «Голос Америки». Эта международная станция, финансируемая Конгрессом США через правительственный орган - «Совет управляющих вещанием», впервые вышла в эфир 24 февраля 1942 года. «Мы будем говорить об Америке и войне, новости могут быть хорошими или плохими — мы будем сообщать вам правду», — такими словами радиостанция начала вещание. «Голос Америки» создавался в противовес пропагандистской машине нацистского рейха.

Между тем, по американским законам, радиостанции запрещается осуществлять вещание непосредственно для американских граждан. Целью этого является попытка оградить граждан США от пропагандистских заявлений своего собственного Правительства.

Русский отдел на «Голос Америки» появился в 1947 году, с началом «холодной войны». В середине 1970-х «Голос Америки» был реорганизован — радиостанция более не являлась правительственной, и у радиожурналистов появилась возможность излагать личную точку зрения (или «позицию редакции») на происходящие в мире события. Очень скоро название станции «Голос Америки» в СССР стало нарицательным — иностранные радиостанции, критиковавшие политику СССР и стран соцлагеря, обобщённо назывались «вражескими голосами». Глушение «ГА» прекратилось лишь с началом горбачевской «перестройки». Ныне объём вещания «Голоса Америки» на Россию составляет всего 3 часа в сутки.

23 мая 1996 года на знаменитом аукционе «Кристи» в Нью-Йорке, США, была продана картина художницы Мэри Кэссает. Полотно «В ящике» стало самым дорогим в истории, написанным женщиной. Картина ушла за 3,7 миллиона долларов.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.