Поп-арт

В Сочи на одном дереве вырастают 45 видов плодов

Во Всероссийском институте цветоводства и субтропических культур рассказали, что здесь скоро зацветет уникальное Дерево Дружбы – детище многолетних экспериментов по прививанию к одному стволу ветвей разных видов и сортов цитрусовых. Теперь с чудо-дерева можно зараз собрать урожай в несколько килограммов итальянских лимонов, японских мандаринов, испанских апельсинов, китайских кинканов и грейпфрутов.

«Сначала оно было ничем не примечательным кустиком дикого лимона. Посадил его один из местных учеников Мичурина. Хотел вывести морозостойкий сорт цитрусовых, ну, чтобы зимой не заграничные фрукты есть, а свои, кубанские. А после в наши края заглянул известный полярник и астроном академик Отто Юльевич Шмидт и попросил научить его прививать мандарины. Вот и стали экспериментировать с этим самым саженцем», - с гордостью рассказывают в институте. Впоследствии к дереву стали прививать ветки многочисленные гости и делегации – так что теперь у Дерева Дружбы один ствол и 12 корневых систем.

Совсем скоро, в мае, детище селекционеров зацветет белыми душистыми цветами, а осенью, в конце октября, на его ветках появятся разные по цвету, форме, вкусу и размеру плоды. В целом, каждый год чудо-дерево дает урожай в несколько десятков килограммов всевозможных видов цитрусовых, пишет «КП».