Поп-арт

"Левая" "винда" стала причиной очередной судимости - теперь в Омске

В Омске 28-летний индивидуальный предприниматель по просьбе своего знакомого установил на его компьютер нелицензионное ПО. Вскоре бизнесмен предстал перед правосудием и получил срок, а также крупный штраф.

Суд установил, что программа американской корпорации была взломана, в результате чего «произошла модификация компьютерной информации, содержащейся в данном программном продукте, а также блокирование данных, необходимых для функционирования предусмотренной разработчиком защиты от несанкционированного доступа». Кроме того, следствие выяснило, что в июле 2007 г. предприниматель продал ряд компьютеров с предустановленным контрафактным ПО Microsoft, общая стоимость легальных экземпляров которого превышает 50 тысяч рублей.

Согласно решению омского суда, бизнесмен признан виновным по ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование программ для ЭВМ, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ) и ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенное в крупном размере), сообщает сегодня прокуратура Омской области.

Приговором суда индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев со штрафом в размере 27 тыс. руб. За незаконное использование продукции компании Microsoft суд взыскал с него 125 тыс. руб, сообщает Cnews.