Поп-арт

Удивительные факты - 27 апреля

27 апреля 1855 в России был впервые упомянут самиздат – как способ распространения нелегальной литературы. Меткое название «самиздат» появилось в народе как естественная пародия на названия советских государственных издательских организаций вроде Госиздат, Политиздат и т. п.

«Самиздат» - это способ неофициального и потому неподцензурного распространения литературных произведений, а также религиозных и публицистических текстов в СССР, когда копии изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов, как правило машинописным, фотографическим или рукописным способами. Часто рядом со словом самиздат, иногда как противопоставление, встречалось слово «тамиздат» - так назывались запрещенные книги и журналы, изданные «там», то есть за рубежом. В СССР распространителей самиздата преследовали через прокуратуру и КГБ.

27 апреля произошли два события, которые вошли в Книгу рекордов Гиннесса. В 1982 году в провинции Кенсан-Намдо, Южная Корея, одним человеком было осуществлено массовое убийство. 27-летний местный полицейский У Бом Кон, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, убил 57 и ранил 35 человек.

В тот же день, но в 1991 году в Бельгии, между Гентом и Остенде прошел самый длинный в мире пассажирский поезд. Состав из 70 вагонов, которые тащил электровоз, имел общий вес в 2786 тонн, а длину 1732,9 метров. Поезд принадлежал «Нэшнл Белджиен Рейлуэй Компании» и преодолел расстояние в 62,5 км за 1 час 11 минут.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.