Поп-арт

Удивительные факты - 27 июля

27 июля 1941 года, с разгаром Великой Отечественной войны, тело Владимира Ленина было тайно вывезено из Москвы. Операция держалась в строжайшем секрете – на время войны тело вождя было эвакуировано из московского Мавзолея в Тюмень, где содержалось в здании нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.

На тот период Мавзолей Ильича на Красной площади был замаскирован под особняк. После окончания войны тело вождя было возвращено на место.

27 июля 1949 года прошли испытания первого в мире реактивного пассажирского самолёта «Комет» британской авиастроительной фирмы «Де Хавилленд». Первый полет завершился удачно и машина была запущена в серию. Благодаря этому самолету Англия на долгие годы стала лидирующей авиастроительной державой.

«Комет», построенный английскими инженерами, вылетел из лондонского аэропорта Хитроу 2 мая 1952 года в Йоханнесбург, ЮАР. Несмотря на то, что высота полета и скорость почти в два раза превышала показатели других машин, затраты оказались непомерно огромными – слишком много горючего потребляла машина и приходилось чаще останавливаться на дозаправку. Кроме того, 2 мая 1953 года лайнер "Де Хэвилланд Комет" разбился вскоре после взлета. В начале следующего года – еще две катастрофы.

Самолет сняли с рейсов, и стали выяснять причины аварий. Причиной оказалась форма иллюминаторов, которые у "кометы" были строго прямоугольной формы. По углам окон в результате нагрузок при полете появлялись микротрещины, которые затем расширялись, и корпус самолета в результате разрушался. Понадобилось четыре года для того, чтобы подготовить новую модель лайнера с "закругленными" углами иллюминаторов и получить документы, разрешающие вновь отправить "Де Хэвилланд Комет" в полет. За это время на авиалинии западных стран вышли американские конкуренты со своими лайнерами "Боинг-707" и "Дуглас ДС-8", которые превосходили «Комет».

27 июля 1952 года был поставлен уникальный «спортивный рекорд юности» – американка Барбара Перл Джоунс стала самой юной спортсменкой, выигравшей Олимпийские Игры. Она в возрасте 15 лет и 123 дней вместе с напарницами выиграла эстафету 4 х 100м на Олимпиаде в Хельсинки, Финляндия.

27 июля 2002 года на авиасалоне во Львове произошла самая крупная в истории мировых авиашоу трагедия. В результате падения Су-27, по разным данным, погибло до 84 человек (по официальным данным — 77).

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.