Поп-арт

Удивительные факты - 28 июля

28 июля 1858 года впервые в мире была осуществлена аэрофотосъёмка. Сделал это знаменитый французский фотограф и карикатурист Феликс Надар, который тогда поднялся на аэростате. Позднее, в 1855 году он запатентовал свою идею использования аэрофотографии для изготовления карт и целей разведки. Ныне этот способ составления карт местности используется геологами, землемерами и, конечно, военными. Правда, армейская разведка сейчас все чаще полагается на спутники-шпионы.

28 июля 1900 года американец из штата Коннектикут Луи Лэссинг придумал гамбургер - вид сандвича, состоящий из рубленной котлеты, поданной внутри разрезанной булки. Сейчас в дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например: кетчуп и майонез. Гамбургер часто подают вместе с картофелем фри или чипсами. Гамбургер — неотъемлемая часть еды типа «фастфуд».

Примечательно, что в начале 1930 годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. МакКлендон провел эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

28 июля 1976 года был поставлен рекорд скорости при перемещении на самолете. Сделали это американские офицеры капитан Элдон У. Джордж и майор Джордж Т. Морган-мл. - на знаменитом сверхзвуковом самолете компании «Локхид» 8Р-71А «Черная птица». Отважные пилоты пролетели по 25-километровому тренировочному маршруту на базе ВВС США со скоростью 3529,56 км/ч .

28 июля 1996 года была достигнута рекордная дальности полета бумажного самолетика. В Кардингтонском ангаре в Бедфорде, Великобритания, два молодых человека - Крис Эдж и Энди Карри – показали одинаковое время полета для запускаемых вручную бумажных самолетиков: 20,9 секунд. Достижение вписано в Книгу рекордов Гиннеса.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.