Поп-арт

Удивительные факты - 28 августа

28 августа 1920 года началась первая советская перепись населения. Самый первый раз в нашей стране сбор сведений о населении начался во время татаро-монгольского ига, это было в середине XIII века и связано с необходимостью выплаты дани завоевателям. Татарские баскаки должны были "ездити по улицам писати дома хрестьянские". В 1275 князь Василий Ярославский сам отвез дань в орду, и татарские "численники" перестали приезжать на Русь для переписей населения, а учитывать население стали русские князья.

В XIV-XVI веках результаты учетов записывались в «писцовых книгах». Они велись по населённым пунктам: город (его укрепления, церкви, лавки, дворы, население), уезд, стан, волость. Отдельно описывались каждое село и деревня. В писцовых книгах подробно описаны пахотные земли, а также сенокосные угодья и лесные участки.

В XVII веке единицей налогообложения стал «двор», а учеты населения стали называться подворными переписями. В 1718 Петр I издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех, чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». «Сказки» собирали три года, а затем в течение следующих трех лет проверяли - делали «ревизию». Переписи стали называться ревизиями, всего их прошло 10, последняя - в 1857-1860. После отмены крепостного права было проведено не менее 200 земских переписей. Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897. Согласно ей, в России в конце XIX века проживало 124,6 млн. человек.

Первая советская перепись была проведена в августе 1920 в условиях гражданской войны. Ей было охвачено лишь 72 процента населения, т.к. в ряде районов велись военные действия. В 1923 были проведены перепись населения в городах и поселках городского типа и перепись промышленных и торговых предприятий. Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись в декабре 1926. Численность населения составила 147 млн. человек. Результаты переписи 1937 разошлись с публиковавшимися ранее преувеличенными оценками, и в 1939 была проведена новая перепись, признанная «удачной» - 194,1 млн.

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 – насчитали 208,8 млн. человек. Следующие переписи состоялись в 1970 и 1979. Последняя перепись в СССР проводилась в 1989 - население страны составило 286,7 млн. человек. Всероссийская перепись населения прошла в октябре 2002 - 145,18 млн. человек.

28 августа 1936 года в Италии был открыт Национальный автодром - гоночная трасса, расположенная рядом с королевским парком «Монца». Легендарная трасса несколько раз перестраивалась и постоянно (за исключением всего одного года) является местом проведения Гран-при Италии в гонках «Формулы-1».

28 августа 1976 года в институте в штате Массачусетс, США, был впервые синтезирован искусственный ген – последовательность нуклеотидов, способная кодировать белок.

Поздно вечером 28 августа 1999 года последний экипаж станции «Мир» покинул легендарную орбитальную лабораторию и законсервировал ее. Спуск станции начнется в 2000-м году - когда она будет сначала сожжена в атмосфере и затоплена в океане.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.