Поп-арт

Удивительные факты - 30 июня

30 июня 1908 года в бассейне сибирской реки Подкаменная Тунгуска произошел мощный взрыв, причины которого обсуждаются до сих пор. Взрыв с тротиловым эквивалентом около 10-15 Мт уничтожил лес на территории 3900 кв.км., а ударная волна ощущалась от него на расстоянии до 1000 км.

Считается, что причиной этого явления был взрыв метеорного тела диаметром 30 м, летевшего со сверхзвуковой скоростью под углом 45° к земной поверхности и полностью разрушившегося на высоте 10 км. Однако, энтузиастами до сих пор высказываются версии о «захлопнувшейся» неподалеку от Земли черной дыре и даже потерпевшем аварию корабле инопланетян.

30 июня 1994 года стартовал необычный, рекордный кругосветный авиаперелет. За штурвалом одномоторного самолета «Пайпер Команч» находился американец Фред Лэсби (р. 1912 г.), которому тогда было 82 года.

Вылетев из Форт-Майерса, шт. Флорида, США, 30 июня 1994 г., он взял курс на запад и, пролетев с 21 остановкой 37 366 км, вернулся в Форт-Майерс 20 августа 1994 г.

30 июня 2001 было объявлено, что аэропорт города Ливерпуля будет назван именем Джона Леннона. Этот британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель, основатель и участник культовой группы «The Beatles», считается один из самых популярных музыкантов XX века.

Помимо своей музыкальной деятельности, Леннон был политическим активистом. Свои взгляды он высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях. В знаменитой песне «Imagine» выражены мысли Леннона о том, как должен быть устроен мир. Леннон проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. Это сделало его кумиром хиппи и одним из самых значительных общественных деятелей 1960-х — 1970-х. Музыкант был убит психически неуравновешенным гражданином США Марком Чэпменом.

В 2002 году корпорация «Би-Би-Си» провела опрос для определения ста величайших британцев всех времён - Джон Леннон занял в этом почетном списке восьмое место.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.