Поп-арт

Удивительные факты - 30 июля

30 июля 1945 года, спустя всего несколько минут после полуночи, в Филиппинском море японской подводной лодкой был потоплен американский тяжелый крейсер «Индианаполис». Огромный корабль перед этим благополучно доставил на авиабазу США на острове Тиниан компоненты атомных бомб, сброшенных через несколько дней на Хиросиму и Нагасаки.

Из 1199 членов экипажа корабля выжили только 316. Капитана крейсера Чарльза Батлера Маквея впервые в истории США, предали военному трибуналу за потерю корабля в военное время. Крейсер был флагманом 5-го американского флота, карьера капитана была безупречной. Кроме обычных торпед, японская субмарина имела на борту еще шесть особых, управляемых водителями «Кайтен» - морской аналог пилота-смертника - камикадзе. Командовал подводной лодкой I-58 капитан 3-го ранга Мотиюки Хасимото.

Какое решение принял капитан субмарины, так и осталось загадкой. Японец утверждал, что он выпустил по «Индианаполису» шесть обычных торпед веером. Однако Хасимото наверняка знал, что его объявят военным преступником, если он признается, что потопил американский крейсер человеко-торпедами. Но если было бы доказано, что японцы применили такие пилотируемые торпеды, то командир "Индианаполиса" был бы выведен из-под уголовной ответственности. В итоге, трибунал обвинил Маквея в преступной халатности и приговорил к разжалованию и увольнению из рядов ВМС. Позднее приговор был пересмотрен - министр ВМС Джеймс Форестол назначил Маквея начальником штаба командующего 8-м военно-морским районом. В 1949 он ушел в отставку контр-адмиралом, но никогда больше не командовал кораблем, а в 1968 Маквей покончил самоубийством выстрелом из пистолета в голову.

Несколько лет назад журналисту газеты «Труд» удалось посетить морской кадетский корпус - кузницу офицерских кадров японского императорского флота, расположенную на уединенном острове Этадзима. Он побывал в зале, посвященном погибшим в боях камикадзе и водителям «Кайтен». Их портреты занимали снизу доверху всю стену, а рядом на мраморной доске были выбиты имена. В огромном списке значились и «Кайтены» с подводной лодки I-58, которые "геройски погибли" в ночь с 29 на 30 июля 1945 при атаке американского тяжелого крейсера "Индианаполис". Из шести «Кайтен» на базу Курэ не вернулся ни один…

30 июля 1966 года на чемпионате мира по футболу был поставлен рекорд забитых голов в финале. Сделал это - рекордное для финального матча число голов (целых 3) британец Джеффри Херст - в матче Англия - ФРГ. Тот матч завершился победой Англии со счетом 4:2, в дополнительное время.

30 июля 1971 года был поставлен необычный «рекорд одиночества». Самым «одиноким» человеком (максимальной удаленным от других людей) стал американский астронавт Альфред М. Уорден. Он находился на расстоянии в 3596,4 километров – этот рекорд был поставлен во время лунной экспедиции.

Уорден управлял основным модулем космического корабля «Аполлон-15», вращавшимся на окололунной орбите, в то время как Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин находились на базе «Хадли» и исследовали лунную поверхность.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.