Кино

Фильм Джеймса Камерона раскритиковали учёные

Премьера документального фильма Джеймса Камерона «Утраченная могила Христа» вызвала волну дискуссий и критики со стороны научной и религиозной общественности. По мнению одного из участников дискуссии, профессора археологии Университета Аризоны Вильяма Дивера, в фильме слишком много подобных обобщений, допущений и неточностей.

Другой оппонент, профессор религии Университета Ла Верне Джонатан Рид назвал картину "археологической порнографией", отметив, что подобные вещи возбуждают людей и их сознание, но имеют мало общего с реальностью.

"Предположить можно что угодно. Конечно, пока мы не можем доказать, что утверждения авторов фильма - ложны. Однако эти утверждения плохо обоснованы и их истинность маловероятна", - сказал Рид.

Критике оппонентов также были подвергнуты постановочные эпизоды, включенные в картину. В этих отрывках представляется вольная трактовка библейского повествования, которая укладывается в версию авторов ленты о существовании жены и сына Иисуса.

В фильме есть эпизод-инсценировка, где распятый Христос обращается к рыдающим жене и сыну. По Библии, он обращался к своей матери Марии. Режиссер «Утраченной могилы Христа» Симха Якобович в ходе дискуссии неоднократно подчеркивал, что он не ученый, а журналист, специалист в документальной кинематографии.

Режиссёр говорит, что представил на суд зрителей ряд фактов, и красивые инсценировки собственной версии эпизодов жизни семьи Христа, а также зафиксировал ход исследования могилы и останков.

Премьера фильма состоялась в США 26 февраля, высказывается предположение, что во время археологических раскопок в Израиле, было найдено захоронение останков Иисуса Христа, его жены, сына и Девы Марии. Авторы картины утверждают, что все ведущие специалисты по эпиграфике - исторической дисциплине, изучающей древние надписи на твердых материалах - сошлись во мнении, что начертания на урнах с останками подлинны.

Специалисты также говорят о том, что расшифровывались эти начертания как имена возможных членов семьи Иисуса Христа. В ленте зафиксирована также экспертиза ДНК останков из двух урн, проливающая свет на отношения Иисуса и Марии Магдалины. По мнению авторов, неидентичность ДНК, принадлежащих предположительно Иисусу и Марии Магдалине, дает основания считать, что останки принадлежат супругам.

В то же время критики фильма, ученые-археологи, подчеркивают, что несовпадение генетической информации означает лишь отсутствие кровных связей, и делать вывод о супружеских отношениях лишь на этом основании нельзя. Сообщает РИА "Новости".