Кино

«Золотые глобусы» обрели своих хозяев

Минувшей ночью в Лос-Анджелесе были названы лауреаты престижной кинематографической премии «Золотой глобус». Награды вручала голливудская Ассоциация иностранной прессы, причем в этом году красочной церемонии провести не удалось - из-за забастовки сценаристов. Организаторы объявили имена лауреатов на обычной пресс-конференции.

Фаворит награждения, лента "Искупление", претендовавшая сразу на семь "Глобусов", победила в номинации "лучшая драма". В этой номинации также были представлены: "Гангстер" Ридли Скотта, "Нефть" Пола Андерсона, "Старикам тут не место" братьев Коэнов, "Порок на экспорт" Дэвида Кроненберга, "Майкл Клейтон" Тони Гилроя и "Великие спорщики" Дэнзела Вашингтона. "Искупление" также получило награду за лучшую работу композитора. Фильм "Суини Тодд" получил "Глобус" в категории "лучшая комедия/мюзикл", а Джонни Депп за роль в этом фильме признан лучшим актером в комедии/мюзикле.

Лучшей актрисой в драме признана Джули Кристи за работу в фильме "Далеко от нее". Награда за главную роль в комедии/мюзикле досталась Марион Котийяр за "Жизнь в розовом свете". Лучшим актером в драме назван Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший в фильме "Нефть". В этой категории также были представлены: Джеймс Макэвой - "Искупление", Вигго Мортенсен - "Пророк на экспорт", Дэнзел Вашингтон - "Гангстер" и Джордж Клуни - "Майкл Клейтон".

Награду за лучшую мужскую роль второго плана удостоен Хавьер Бардем за работу в "Старикам тут не место", а за женскую роль второго плана - Кейт Бланшетт, сыгравшая Боба Дилана в фильме "Меня там нет".

«Глобуса» за лучшую режиссуру получил Джулиан Шнабель за "Скафандр и бабочка". Картина также получила "Глобус" в номинации фильм на иностранном языке, победив "4 месяца, 3 недели и 2 дня", "Бегущего за ветром", "Вожделение" и "Персеполис".

"Глобус" за лучший сценарий получили Итан и Джоэл Коэны за "Старикам тут не место". В номинации также были представлены: "Искупление" - Кристофер Хэмптон, "Война Чарли Уилсона" Аарон Соркин, "Скафандр и бабочка" Роналд Харвуд, "Джуно" Диабло Коди.

Лучшим анимационным фильмом года Голливудская ассоциация иностранной прессы назвала мультфильм "Рататуй", причем в этой категории также были представлены: "Би-Муви" и "Симпсоны в кино". Об этом передает РИА «Новости».