Кино

"Золотой Глобус" назвал победителей

В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты ежегодной кинопремии "Золотой глобус". Еще никогда оглашение победителей не проходило так быстро и скромно.

Вместо торжественной и пышной церемонии учредители и организаторы премии - Ассоциация иностранной прессы - ограничились пресс-конференцией. Изменить формат пришлось из-за забастовки голливудских сценаристов, с начала ноября требующих выплаты доли от продажи DVD с записью фильмов и телешоу, а также просмотров в Интернете.

Большинство голливудских звезд кино и телевидения решило поддержать бастующих драматургов и отказались приезжать на шоу. В итоге формат мероприятия был изменен. Вместо помпезного был скромный зал, в трансляции задействованы не больше двух камер, а на сцене в вечерних платьях блистали вовсе не актрисы, а журналисты. Лауреатов кинопремии объявляли со скоростью по одной номинации в минуту, сообщают "Вести".

Фильмом года названа драма о Второй мировой войне под названием "Искупление" режиссера Джо Райта. Награды за лучшую режиссуру удостоен Джулиан Шнабель за фильм "Скафандр и бабочка".

Актер Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший в фильме "Нефть", признан "лучшим актером в драме". Такого же звания среди женщин удостоена Джули Кристи за роль в фильме "Далеко от нее".

Лучшим анимационным фильмом года назван "Рататуй", пишет Правда.Ру.