Кино

Кинофестиваль «Золотой Феникс» пройдет в Смоленске

Первый Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс» пройдет в Смоленске с 27 сентября по 3 октября 2008 года. В программе будет представлено 34 фильма, из них в конкурсной программе - 25 игровых картин. Членами жюри заявлены сплошь звезды. Председателя жюри, вопреки традиции, выбирать не стали.

Так, в жюри фестиваля вошли Эльдар Рязанов, Владимир Фокин, Владимир Грамматиков, Валерий Ахадов, Ольга Кабо. Гостями Смоленска в дни фестиваля станут Марлен Хуциев, Станислав Говорухин, Родион Нахапетов, Олег Фомин, Валерий Николаев, Виктор Вержбицкий, Елена Цыплакова и многие другие известные кинематографисты.

В рамках фестиваля состоится премьера фильма "На краю стою", снятого известным писателем Эдуардом Тополем. Будут представлены фильмы "Цензуру к памяти не допускать" А.Пороховщикова, "Заражение" Р.Нахапетова, "Андерсен. Жизнь без любви" Э.Рязанова, "Чертово колесо" В.Глаголевой, "Пассажирка" С.Говорухина и другие.

В рамках кинофестиваля в Смоленске и районных центрах области планируется провести творческие встречи гостей и участников фестиваля с публикой, сообщает «Правда.РУ»