Кино

Фильм «12» вошел в шорт-лист «Оскара»

Российский фильм «12» Никиты Михалкова и казахстанская лента «Монгол» Сергея Бодрова вошли в шорт-лист претендентов на получение «Оскара» Американской академии киноискусства в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе киноакадемии.

Всего в списке 9 картин, из которых 22 января на церемонии по объявлению номинантов будут названы всего пять. Из этих пяти члены киноакадемии выберут одного победителя.

Имена обладателей «Оскара» по итогам 2007 года будут объявлены 24 февраля на юбилейной - 80-й по счету - церемонии вручения «Оскаров» в театре «Кодак» в развлекательном комплексе «Голливуд энд Хайлэнд» на бульваре Голливуд.

В шорт-лист иностранных фильмов вошли также лента «Бофор» режиссера Джозефа Седара из Израиля, «Год, когда мои родители уехали отдыхать» бразильского режиссера Као Хамбургера, «Дни Тьмы» Дениса Арканда из Канады, польская лента «Катынь» работы Анджея Вайды, «Ловушка» Сржана Голубовича из Сербии, «Неизвестная» итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе и «Фальшивомонетчики» австрийского режиссера Штефана Рузовицки.

Номинанты на золотую статуэтку в категории «лучший фильм на иностранном языке» определяются в два этапа. Сначала специальное жюри из нескольких сот членов киноакадемии в Лос-Анджелесе просмотрело 63 иностранных фильма производства 2007 года, выдвинутых на соискание «Оскара», и отобрала из них 9.

Теперь с пятницы по воскресенье специальный комитет киноакадемии в ходе специальных просмотров в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке из девяти картин выберет 5 номинантов. Раньше они выбирались напрямую из числа всех представленных на награду иностранных фильмов. Составление шорт-листа было впервые осуществлено в 2007 году, передает Взгляд.