Hi-Tech

В этом месяце с Байконура будет осуществлено три космических запуска

В сентябре с космодрома Байконур планируется осуществить три старта ракет, заявили в пресс-службе Федерального космического центра. Запусков с космонавтами в программе не обозначено - на орбиты будут выведены несколько спутников, а на МСК отправится "грузовик".

Ближайший старт произойдет 10 сентября - в космос отправится ракета-носитель "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-65" по программе обеспечения международной космической станции. Ракета и грузовой корабль проходят предстартовую подготовку в монтажно-испытательных корпусах площадок №112 и №254 космодрома.

Следующим планируется старт 19 сентября ракеты-носителя "Протон-М" с канадским телекоммуникационным спутником Nimiq-4. Специалисты космодрома начали подготовку стартового комплекса "Протон" на площадке №200 к приему ракеты и проведению пуска. Иностранные специалисты занимаются подготовкой к старту космического аппарата.

Завершит сентябрьские старты запуском 25-го числа ракеты-носителя "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М". Работы по подготовке к запуску идут согласно графику, передает Cnews со ссылкой на «Казахстан Сегодня».

Напомним, что сначала года с Байконура осуществлено 11 запусков ракет-носителей по российским и международным космическим программам. Всего с Байконура в 2008 году запланировано более 20 космических пусков.