Hi-Tech

На МКС состоялось «новоселье» в модуле «Кибо»

Минувшим вечером члены экипажей шаттла «Дискавери» и Международной космической станции провели торжественную церемонию официального открытия японского исследовательского модуля «Кибо». Почетное право первым войти в новый отсек станции получил астронавт Акихико Хосиде.

Первый посетитель «Кибо», сам японец по национальности, не скрывал своего восторга и положительных впечатлений: «Модуль выглядит пустым, но он наполнен мечтами», - заявил астронавт. Вслед за ним в "Кибо" вошли остальные члены команды МКС–«Дискавери».

Ранее 10 человек напряженно работали над тем, чтобы подсоединить новый модуль к жизнеобеспечению станции – они обеспечили отсек электроэнергией и водой, а также выровняли в нем давление, сообщают «Вести».

Напомним, что «Кибо» был доставлен на орбиту на космическом корабле «Дискавери». Во вторник над его перемещением с борта шаттла на МКС работали сразу несколько человек. Во время первого выхода в открытый космос американцы провели всю необходимую подготовку на внешней поверхности станции, а затем астронавты с помощью внешнего манипулятора – роботизированной «руки» переместили «Кибо» уже непосредственно на поверхность МКС.