Hi-Tech

В Европе в самолетах включили сотовую связь

В понедельник Еврокомиссия приняла решение о разрешении пассажиров использовать в полете мобильные телефоны. Аппараты нужно выключать лишь во время взлета, посадки, а также если самолет попадет в зону турбулентности.

Однако, как только авиалайнер наберет высоту – пассажиры могут выходить на связь, писать электронные послания и пользоваться интернетом. Первой передовую услугу запустила авиакомпания AirFrance – «с неба» уже звонят пассажиры почти двух десятков Аirb u s-318 - правда, пока в порядке эксперимента. Через 6 месяцев специалисты компании решат, насколько востребована эта услуга и стоит ли внедрять ее на других авиалайнерах. В ближайшее время, помимо французских, сотовыми можно будет пользоваться в самолетах, принадлежащих британской British Midland Airways, португальской TAP и ирландской Ryanair.

Техника, которая на высоте 10 000 метров свяжет пассажиров с землей, уже устанавливается. Состоит она из базовой станции и ретранслятора. Тот передает сигнал на спутник, а уже оттуда звонок спустится к «наземному» абоненту. Пассажиру звонки с небес придется оплачивать по тарифам, сходным с тарифами в роуминге. Как только абонент попадает в самолет, трубка подхватит сигнал сети, с которой сотрудничает авиакомпания. Российские авиакомпании пока сделать свои самолеты «говорящими» не решились, пишет Cnews .