Hi-Tech

Супергибкий музыкальный диск теперь можно свернуть в трубочку

Впервые в России в Петербурге России наладили массовое производство информационного носителя нового формата – "тонкого диска". Разработал и запатентовал его культовый питерский продюсер и звукорежиссер Андрей Тропилло. Как предполагают производители ноу-хау, новый диск защитит авторов от пиратов.

Заводом "Фортмедиа" был в июле налажен массовый выпуск "тонких дисков". Производители сообщили, что информационный носитель нового поколения VCDHD (Versatile compact disc high density, что значит многофункциональный компакт-диск высокой плотности) - это тонкий однослойный диск специальной формы и повышенной гибкости. Толщина VCDHD 0,6 мм – это в два раза меньше обычного CD. Диск легко можно сгибать и деформировать, не опасаясь повредить запись. Поверхность диска, благодаря особой форме края, дополнительно защищена от царапин и механических повреждений.

Директор по маркетингу компании "Фортмедиа" Лариса Федорова сообщила, что повышенная гибкость делает диск очень удобным для размещения в журналах и конвертах. "Его даже можно сворачивать в трубочку", - говорит она. Ёмкость информации на VCDHD соответствует DVD-дискам и составляет 4,7 ГБ. Как рассказала г-жа Федорова, в отличие от предыдущих попыток создания подобного формата, разработчикам удалось обеспечить воспроизведение "тонких дисков" на любых DVD-рекордерах.

Андрей Тропило: "Я делал обычное “развлекалово”, чтобы диск мог гнуться и деформироваться, но при этом качество записанной информации не портилось бы. Появилась идея использовать опыт советских журналов, к которым в качестве подарка крепились небольшие синие пластинки. Так появился диск, обладающий достоинствами пластиковых носителей, но лишенный их недостатков. Он не боится ударов, падений и любой деформации, диск покрыт специальным лаком, предотвращающим разрывы". Об этом сообщает cnews.ru