Hi-Tech

Роботов научили разбираться в винах

В японском институте Май совместно с NEC System Technologies был сконструирован первый робот-"сомелье" - механический дегустатор вин.

На конце левого манипулятора этой человекообразной машины находится инфракрасный спектрометр. Когда в него помещают какой-либо предмет, робот облучает его, после чего определяет, закуска это или вино. В случае, если для дегустации предложено вино, "сомелье" назовет марку и букет напитка, а также даст рекомендацию, чем его лучше закусывать.

Конструкторы роботауверены, что механизм можно запрограммировать под вкусы хозяина. После этого механический дегустатор сможет определять, понравится анализируемый напиток его владельцу, или нет. Кроме того, электронного "сомелье" предполагается использовать во время продаж коллекционных вин на аукционах. Инфракрасный датчик робота определит подлинное ли вино, при этом не потребуется откупоривать бутылку, передают «Подробности».