Hi-Tech

Американские солдаты будут неуязвимы для пуль

Военные специалисты из американской компании Armor Holdings создали "жидкую броню". Революционная по своей концепции броня используется в новом поколении бронежилетов, которые поступят в будущем году в военные подразделения США в Ираке.

Броня сделана на основе новейших разработок с использованием нанотехнологий. Защитный материал представляет собой жидкость, которая находится между слоями традиционного бронежилета. В месте попадания в него пули или осколков снаряда под воздействием удара происходит моментальное превращение жидкости в сверхтвердое вещество. При снятии внешнего энергетического давления последнее вновь переходит в жидкое состояние.

Подобное открытие позволяет многократно снизить вес бронежилета и одновременно увеличить степень его защиты и надежность. Как известно, наиболее незащищенными у солдат являются руки, шейные, коленные и локтевые области, так как эти части тела сгибаются, и защитить их традиционными бронежилетами невозможно. Новая "жидкая броня" позволяет защищать любые участки тела и может сгибаться, не теряя при этом своих защитных свойств.

Пуленепробиваемая новинка поступит в будущем году и в торговую сеть. Стоимость каждого подобного жилета будет достигать 500-600 долларов. Новая технология может пригодиться и в гражданских целях - для работы спасателей, каскадеров и для обеспечения безопасности водителей автомобилей, передает NEWSru .