Hi-Tech

Знаменитые «стелсы» с показными почестями наконец-то отправили на свалку

Пентагон начал процедуру списания знаменитого по фильмам и прочему пиару «самолета-невидимки» F-117 «стелс». Браво и надежно этот истребитель летал только на экране - на деле раскрученная машина не оправдал надежд ВВС США – его сбивали, глядя на экраны старых советских радаров, да и управляемость экзотической машины пилоты особо не хвалили.

Красивая церемония «проводов на пенсию» этих самолетов состоялась на военной базе в штате Огайо. Последний полет F-117 намечен на конец апреля, после чего их использование прекратится. Всего было создано 59 таких самолетов стоимостью более 110 миллионов долларов за каждый.

Помимо высокой цены, «стелсы» всегда отличались плохой управляемостью; семь из них разбились, а одну из «невидимок» обнаружили и сбили во время войны югославские ПВО с помощью устаревших радаров, сделанных еще в СССР. Теперь на смену F-117 приходят новейшие истребители F-22 Raptor - также созданные по технологии «стелс», но внешне напоминающие не "летающее крыло", а обычные истребители, сообщает РСН.