Hi-Tech

Российский «космический грузовик» затопят в Тихом океане

Грузовой корабль «Прогресс», который почти две недели использовался в качестве космической лаборатории, готов к сведению с орбиты. Как будут снимать и топить «грузовик», рассказали в ЦУПе.

«В 12:45 двигатели «Прогресса М-62» должны включиться на торможение, корабль начнет сход с орбиты и спустя 45 минут несгоревшие фрагменты достигнут поверхности океана», - заявил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин.

4 февраля «Прогресс» отстыковали от МКС по команде с Земли и отвели на более низкую орбиту. «В течение автономного полета корабля на орбите была проведена сессия эксперимента «Плазма-Прогресс», цель которого - изучение отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований, возникающих при работе двигателей грузовика, - пояснили в ЦУП. Специально для эксперимента, по словам эксперта, на корабле оставили немного топлива.

«Прогресс М-62» будет затоплен в специально отведенном квадрате Тихого океана вдали от судоходных районов, сообщает ИТАР-ТАСС.