Hi-Tech

Астронавты «Атлантиса» успешно завершили последний выход в космос

Члены экипажа американского шаттла «Атлантис» Рекс Уолхейм и Стэнли Лав завершили выход в открытый космос - последний за этот полет к МКС. Проделана колоссальная работа.

Так, на внешней обшивке космической лаборатории "Коламбус" были установлены два исследовательских блока. Первый - SOLAR - предназначен для наблюдения за Солнцем, второй - ETEF - потребуется для проведения серии экспериментов в условиях невесомости.

Для перемещения и монтажа оборудования астронавты использовали электромеханический манипулятор – роботизированную «руку». В частности, при помощи этой «руки» они извлекли из "складского помещения" МКС сломавшийся гироскоп и перетащили его в грузовой отсек «Атлантиса», на котором вышедший из строя прибор будет доставлен на Землю. В целом же, работа Уолхейма и Лав за пределами челнока продолжалась 7 часов 25 минут.

Теперь, в соответствии с планом полета, 18 февраля челнок отстыкуется от станции и направится к Земле, сообщается на сайте Национального агентства по аэронавтике и исследованиям космоса (NASA).