Hi-Tech

Парк самолетов президента США обновят и модернизируют

Пентагон планирует заменить два нынешних президентских самолета США на три новых. Парк не только расширят, но и модернизируют. Поставка первого обновленного «борта номер 1» ожидается в 2017 году.

Президентские лайнеры, призванные в случае ядерной войны стать воздушными командными пунктами, традиционно находятся на балансе ВВС, и пилотируют их военные летчики. Эксплуатируемые сейчас «Эйр форс 1» и его «дублер» представляют собой модифицированные «Боинги-747-200». Они были заказаны в 1987 году и поступили в распоряжение Белого дома в 1990 году. Каждый самолет обошелся в 350 млн. долларов. Предполагается, что новые лайнеры будут стоить намного дороже.

Сообщается, что смена президентских самолетов — во многом вынужденная мера. Двухпалубные «Боинги-747-200» вполне устраивают по своим размерам президентов и их аппарат — недаром «борт номер 1»называют еще «летающим Белым домом». Однако подобные же модели коммерческих лайнеров корпорация «Боинг» снимает с производства, прекращая постепенно выпуск запасных частей. И руководство ВВС пришло к выводу, что в долгосрочной перспективе будет дешевле приобрести новые самолеты.

Сейчас только две корпорации производят широкофюзеляжные лайнеры, которые бы подошли для Белого дома, — «Боинг» и европейский конкурент «Эйрбас». Ожидается, что между ними и развернется схватка за заказ. Второй новый президентский самолет должен быть поставлен в 2019 году, третий — в 2021 году. Об этом сообщила накануне телекомпания Си-би-эс, ссылаясь на официальных представителей ВВС США.

Новый президент США Барак Обама, вступивший в должность 20 января 2009 года, сможет полетать на «Эйр форс 1» следующего поколения только в том случае, если ему удастся переизбраться на очередной четырехлетний срок в ноябре 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС.