Hi-Tech

Марсианский зонд замкнуло накоротко

Зонд «Феникс», находящийся сейчас на Марсе, продолжает ломаться – после изначально неоткрывшейся «руки»-манипулятора, теперь на аппарата замкнуло цепь питания. Замыкание было обнаружено в ходе плановой проверки работы систем зонда.

В НАСА рассказали, что короткое замыкание произошло в одной из электроцепей прибора, который зонд должен использовать для нагрева и анализа грунта. Обнаруженная техническая неполадка, подчеркнули представители НАСА, не должна помешать работе этого узла.

Причина короткого замыкания уже установлена, добавили специалисты, и, в ближайшее время, будет выработан план действий по ее устранению, сообщает АР.

Отметим, что зонд «Феникс», прилетевший на Марс 26 мая, должен провести на планете три месяца - ему предстоит при помощи бура взять пробы грунта, затем нагреть их, сделать анализ выделившихся газов и передать данные на Землю. Кроме того, зонд займется сбором данных об атмосфере планеты и метеоявлениях и сделает несколько сотен стереофотографий поверхности «красной планеты».