Новости

Фильм Юрия Грымова "Казус Кукоцкого" - главная надежда сезона

В реконструированном многострадальном кинотеатре «Октябрь» на днях состоялась презентация фильма Юрия Грымова по мотивам книги Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого».

Масштабная киноэпопея охватывает полувековую историю нашей страны. Многие факторы, такие как созвездие актеров российского кино, мастерская режиссура, качественный первоисточник говорят о том, что «Казус Кукоцкого» может стать главным событием сезона. 13 декабря 2005 года 12-серийный фильм выйдет на DVD, а примерно в это же время состоится телевизионная премьера картины.

Коротко о фильме:

Действие сюжета разворачивается в середине и во второй половине ХХ века, и описывает практически все общественно важные события этого периода: уголовную ответственность за аборты, разгром генетики, «лысенковщину», аресты и лагеря, похороны Сталина, хрущевскую оттепель, жизнь столичной богемы и джаз.

И, вот, внутри этого всего зрителям представляются вечные вопросы и темы: настоящая любовь и безразличие, всепрощение и нравственность, взаимопонимание и выбор, крепкая мужская дружба и большая подлость маленьких людей.

Главный герой фильма — потомственный хирург Павел Алексеевич Кукоцкий. Один из самых именитых гинекологов своего времени, Кукоцкий разработал глобальную программу по борьбе с криминальными абортами и добивался отмены постановления 1936 года о запрещении абортов. Но, он все время наталкивается на различные преграды, непонимание. Ведь до сих пор у общества нет единого мнения относительно абортов. Для одних оно — спасение несчастной женщины, для других — убийство нерождённого человека. Для первых Кукоцкий — ангел-хранитель, для вторых — изверг и душегуб.

В фильме, как и в романе, несколько сюжетных нитей. Кроме истории жизни Кукоцкого, есть также и линия жизни его жены Елены, страдающей потерей памяти. Есть наследство из Буэнос-Айреса; драматическая история взросления дочери Кукоцких; ее сексуальные отношения с двумя близнецами-евреями; серийный маньяк-убийца; богемные джазмены и даже опыт существования после смерти.

Авторы:

Людмила Улицкая

Один из самых популярных современных российских писателей.
Широкую известность писательница приобрела в 1992 году после появления в «Новом мире» ее повести «Сонечка».
В 1996 году в том же «Новом мире» был опубликован роман Людмилы Улицкой «Медея и ее дети», который вывел ее в число финалистов Букеровской премии 1997 года. Людмила Улицкая трижды была номинантом престижной литературной премии «Букер», но лауреатом она стала в 2001 году именно за свой роман «Казус Кукоцкого», который соперничал с произведениями таких знаменитых писателей, как Татьяна Толстая, Алексей Чудаков, Алан Черчесов, Анатолий Найман.
«Казус Кукоцкого» писался на протяжении десяти лет.

Юрий Грымов

Известный режиссер рекламного видео, снял более 500 рекламных роликов, обладатель 60 международных и российских призов. Снял фильмы "Мужские откровения" (короткий метр), «Му-му» (по повести И.С.Тургенева), "Коллекционер" (по роману Джона Фаулза), а также поставил спектакли «Дали», «Нирвана» и «Царская невеста».

Актеры:

Юрий Цурило
Исполнитель роли Кукоцкого

Избранная фильмография:

«Хрусталев, машину!» (1998)
«Копейка» (2001)
«Стилет» (2003) тел. сериал,
«Трудно быть богом» (2005)

Чулпан Хаматова
Исполнительница роли Танечки, дочери Кукоцких

Избранная фильмография:

«Время танцора» (1997 г.)
«Страна глухих» (1998 г.)
«Лунный папа» (1999 г.)
«England» (2000 г.)
«Рождественская мистерия» (2000 г.)
«Виктор Фогель — король рекламы» (2002 г.)
«Гуд бай, Ленин!»( 2003 г.),


Елена Дробышева
Исполнительница роли Елены, жены Кукоцкого

Избранная фильмография:

«Поездки на старом автомобиле» 1985,
«Мы веселы, счастливы, талантливы!» 1986,
«Гулящие люди» 1988,
«Утомленное солнце» 1988,
«Следствие ведут знатоки. Дело n22. Мафия 1989»,
«Мещерские 1995»,
«Кто, если не мы» 1998,
«Черная комната. Я его люблю» 2000.

Также в фильме снимались и другие звездные актеры: Армен ДЖИГАРХАНЯН, Людмила ПОЛЯКОВА, Наталья ТЕТЕНОВА, Максим КОНОВАЛОВ, Карен БАДАЛОВ, Антон ЭЛЬДАРОВ, Любовь РУДЕНКО и др.

Ну, и под конец самое интересное – о казусах на съемках «Казуса…»

Юрий Грымов: «Как-то перед Пасхой, в Чистый четверг, я собрался исповедаться. В церковь на Юго-Западной, куда я обычно хожу, мне попасть не удалось из-за большого количества прихожан, и я по дороге домой всё-таки решил зайти в храм на Плющихе. После исповеди настоятель отец Андрей сказал мне, что эта церковь была единственной, построенной при гинекологическом отделении одной из столичных больниц. И подарил мне книгу, которая рассказывает обо всех хирургах этого отделения, о первых абортах, первых кесаревых сечениях. Лично я считаю, что это подтверждение неслучайности всего происходящего в нашей жизни».

Снимая эпизоды в третьем павильоне «Мосфильма», Грымов там обнаружил, среди реквизита, вазу из красного стекла с надписью: «Любимой Томочке в День рождения от сотрудников, 1967 год».Мистика в том, что: 1) приемную дочь Кукоцких звали Томочка; 2) время по сценарию совпало с датой на вазе; и 3) эта героиня профессионально занималась разведением цветов.

Некоторые сцены снимались на кладбище, и в перерывах между дублями Грымов и несколько человек из съемочной группы заметили расположенные рядом могилы некоего… Кукоцкого и некоего… Гольдберга. Дело в том, что и по книге Улицкой, и по сценарию картины, лучшим другом Павла Алексеевича Кукоцкого был его коллега и сверстник Илья Иосифович Гольдберг.

Эпизоды, в которых Танечка (Чулпан Хаматова) ставит опыты на крысах, снимались в настоящей научной лаборатории. Ни о чём не подозревающие учёные, принявшие съёмочную группу, выдали Чулпан в качестве реквизита прозрачную миску, на которой было написано красной краской: Таня.

Читайте о других премьерах последнего времени:

Новая мода настигла Россию: немое кино озвучивают альтернативщики

Украденное детство Джоди Фостер и новая картина с ее участием «Иллюзия полёта»

Фильм «Изгнание дьявола из Эмили Роуз» страшен своей реалистичностью

"Плюшевый синдром": великолепная комедия, понятная всем

Другие материалы рубрики "Развлечения".