Новости

Россию захлестнули финские группы: в Москве виолончелисты Apocalyptica с новым альбомом

Десять лет назад ученики финской Академии музыки имени Я. Сибелиуса по классу виолончели выступили с оглушительным успехом в известном хельсинском клубе Teatro. Этот концерт можно считать официальной датой рождения нового звездного состава.

Однако знаменательному выступлению предшествовали два года упорной работы над материалом. Музыканты выкраивали время на репетиции в перерывах между учебой в Академии, подработкой в различных мелких оркестрах, вечеринками и прослушиванием Metallica. Творчество этой группы и легло в основу репертуара Apocalyptica.

«Мы все большие поклонники тяжелой музыки, а Metallica вообще является для нас самой любимой группой», - рассказывал Макс Лилья (Max Lilja) о причинах выбора столь оригинального репертуара.

Свой первый альбом под названием «Apocalyptica Plays Metallica by four cellos» музыканты записали в 1996 году. Финские виолончелисты, виртуозно переложившие песни Metallica на «струнно-смычковый язык», после выхода диска в буквальном смысле проснулись знаменитыми. Новое звучание уже известных композиций так понравилось музыкантам Metallicа, что знаменитая американская группа предложила Apocalypticа выступить в качестве разогревающей команды на своих гастрольных концертах в Хельсинки.

В начале 1997 года последовало первое заграничное турне. С этого момента Apocalyptica начинает активно гастролировать не только по Финляндии, но и за ее пределами. В течение следующих двух лет музыканты посетили Грецию, Польшу, Болгарию, Литву и даже Мексику.

Второй альбом Inquisition Symphony, вышедший в 1998 году, стал одним из самых раскупаемых дисков в Финляндии. Как и на предыдущем альбоме, здесь присутствовали обработки треков Metallicа, но, в отличие от первого диска, Inquisition Symphony содержал и собственные произведения музыкантов. Летом 1999 года группа отыграла на самом престижном европейском металлическом фестивале Dynamo Open Air в голландском городе Эйндховен перед аудиторией не менее 30000 человек.

Спустя четыре года после выхода первого альбома группа впервые приехала с гастролями в Россию: на концертах в Санкт-Петербурге и в Москве Apocalyptica представила своим поклонникам лучшие песни с альбомов Inquisition Symphonу, Apocalyptica Plays Metallica by four cellos и еще не вышедшего к тому времени диска Cult.

Осенью того же 2000 года музыканты записала третий диск Cult, треки с которого слышали московские и питерские поклонники во время гастролей группы.
Спустя пять лет после своего первого посещения Москвы и Санкт-Петербурга, группа вновь собирается порадовать своих российских поклонников яркими, мощными по энергетике выступлениями.

Концертная программа будет включать в себя как известные композиции со старых альбомов, так и совершенной новый репертуар.

6 и 7 ноября в ДК им. Горбунова состоится эксклюзивный двухдневный концерт всемирно известной финской команды.

Читайте также:

Жуткий Lordi и его шоу монстров в Москве - ваши самые ужасные кошмары оживут

Шведам Tiamat полюбилась Россия. Снова едут в гости

Фильм "Doom": Никто не выйдет живым

STRATOVARIUS разнесли Горбушку в клочья

Lacrimosa пронзила Москву в самое сердце: фоторепортаж с концерта