Новости

Мария Шарапова: красавица, которая кричит и… выигрывает

Чемпионка Уимблдона Мария Шарапова в начале нынешнего сезона стала первой ракеткой России. После серии побед, добытых Шараповой, она вышла на четвертое место в мировом рейтинге, потеснив экс-первую ракетку страны Анастасию Мыскину. Однако на этом Мария останавливаться не собиралась. Она была полна решимости уже в этом году стать первой ракеткой мира. И вот…

Еще в середине февраля Шарапова сделала очередной один шаг к вершине мирового тенниса. 17-летняя россиянка выиграла турнир первой категории в Токио. Мало того, в финале Маша победила первую ракетку мира Линдсэй Дэвенпорт - 6:1, 3:6, 7:6.

Интересный факт: победительница Уимблдона-2004 до сих пор турниров первой категории не выигрывала. Но ведь когда-то это должно было случиться. И символично, что победила Мария именно в Японии - стране, где ее обожают все, от мала до велика. Шарапова любовь эту чувствует; и потому играет в Стране восходящего солнца с большим энтузиазмом, о чем говорят и три победы на других турнирах в Токио.

На сей раз Шарапова в финале сошлась с Линдсэй Дэвенпорт и победила в третьем сете на тай-брейке. А после матча Мария слегка пооткровенничала с журналистами:

- В Токио я всегда выступаю удачно, это счастливый для меня город. Не знаю, почему, но я всегда здесь хорошо играю. Конечно, моя главная цель - титул первой ракетки мира, но когда я смогу стать лучшей в мире, и сама пока не знаю. Впрочем, я не спешу. Моя работа - выходить на корт и доставлять радость зрителям.

Да, Шарапову любят не только в Токио, но и во всем мире. Правда, хватает и тех, кому Мария и ее игра удовольствия не приносит. Причин тому несколько. Первая - своеобразное поведение Маши на корте. Нанося удары по мячу, теннисистка уж слишком громко кричит, точнее - издает пронзительный стон. Большинству соперниц и некоторым из зрителей это не по нраву. Спортсменки говорят, что крики сбивают их с ритма, болельщики жалуются на то, что шараповские крики действуют на нервы. Впрочем, большинство любителей тенниса все-таки сходятся на том, что в стонах Маши ничего страшного нет. Мало того, они придают стройной и симпатичной девушке некий шарм и даже эротичность.

Вторая причина - отец Шараповой, Юрий, и его жутко несдержанное, зачастую грубое поведение. Путешествуя с дочерью по турнирам, Шарапов-старший постоянно кричит с трибун на соперниц дочери, оскорбляет их. Особенно достается русским девушкам. Например, Анастасия Мыскина не раз говорила о том, что уйдет из сборной России по теннису, если в ней появится Мария Шарапова: «Я не хочу быть в одной команде с людьми, которые не уважают меня как человека. Считаю поведение отца Марии на трибунах некорректным, это вне всякого воспитания. Поэтому если Шарапова решит выступать за российскую сборную, меня в ней точно не будет. Вот и всё!».

Так сильно Мыскину разозлило поведение отца Маши Шараповой во время их матча на заключительном турнире серии WTA в Лос-Анджелесе. Тогда Шарапова обыграла Мыскину в полуфинале, а затем выиграла турнир.

«Каждый раз, когда Мария играет с русскими девочками, поведение ее отца бывает возмутительным, злым и неконтролируемым», - вторит Мыскиной тренер сборной России Лариса Савченко-Нейланд.

Даже президент Федерации тенниса России не остался в стороне от этих разборок. На одной из пресс-конференций он так прокомментировал ситуацию: «Я разговаривал с отцом Маши и выяснил, наконец, что стало причиной такого поведения. Оказывается, ему не понравилось, что Лариса Савченко-Нейланд болела за Настю. Я ему говорю: ну ты же мужик, ну что ты так себя ведешь?»

Кстати, именно Тарпищев приложил руку к тому, что ситуация, по крайне мере внешне, нормализовалась. Теперь Мыскина не отказывается играть за сборную, даже если в ней появится Шарапова. А она появится. По крайней мере, Маша уже заявила о том, что всегда готова защищать честь своей страны. И Тарпищев подтвердил, что обязательно будет привлекать Шарапову к играм Кубка Федерации, действующим обладателем которого является команда России. Между прочим, несмотря на то, что Мария с шестилетнего возраста живет в США, она считает себя русской и ни о какой смене гражданства даже слышать не хочет. Недавно подтверждая это, она перечислила часть своих премиальных в фонд пострадавшим в результате теракта в Беслане.

И все-таки в России Машу пока еще не воспринимают как свою. Кстати, ее родители некоторое время жили в Белоруссии, в городе Гомеле. И только после чернобыльской аварии Юрий Шарапов поменял место работы, и семья перебралась в Сибирь. Там, в городке Ниагань, и родилась Маша. Но играть в теннис будущая победительница Уимблдона начала не там, а в Сочи, вновь поменяв место жительства. Было Маше тогда четыре с половиной года, а через еще два с половиной семья отправилась в США совершенствовать открывшийся у девочки теннисный дар. Шарапов-старший использовал все 700 долларов семейных сбережений, чтобы отвезти семилетнюю девочку в знаменитую академию Ника Боллетьери во Флориде. Сейчас Маша живет и тренируется либо там, либо в Калифорнии.

Что же до отца Маши - те деньги, которые он потратил, чтобы отправить дочь в Америку учиться играть в теннис, стали самым удачным его вложением. Нынче пользующаяся огромной популярностью во всем мире победительница Уимблдона-2004 является лакомым кусочком для массы рекламных агентств и крупнейших фирм. Речь идет уже о том, что Шарапова может стать одной из богатейших спортсменок в мире, затмив даже таких звезд, как гольфист Тайгер Вудс и футболист Дэвид Бекхэм.

По некоторым прикидкам, в ближайшие 10 лет Мария сможет заработать свыше 180 млн. долларов. И это без учета премиальных за выступления на теннисных турнирах. Мария естественно красива, а потому ей фактически гарантированы контракты на рекламу парфюмерии, одежды, фитнесс-центров.

Но сама Маша старается всем этим голову не забивать: "Всеми моими рекламными делами занимаются мои агенты и родители. Я же просто хочу играть в теннис. И деньги здесь не причем. Просто мне это очень нравится".

Ну, нравится – не нравится, а на прошлой неделе длинноногая красавица Мария Шарапова, выйдя в финал турнира в Майами, возглавила-таки чемпионскую гонку, потеснив Линдсей Девенпорт. Даже проигрыш в финале бельгийской теннисистке Ким Клистерс не помешал нашей Маше стать первой ракеткой мира.