Новости

"Питер-FM" готов потеснить "Не родись красивой"

Каких-то несколько лет назад секрет высокого рейтинга телеканала был предельно прост – достаточно было раскрутить пару новых телевизионных программ и аудитория возрастает многократно. Теперь же этот фокус не проходит. В тот момент, когда телевидение ушло в Интернет, мобильные телефоны, продюсерам эфирных каналов приходится ломать голову над созданием совершенно новых форм.

Одни, не долго думая, уплотняют сетку вещания сплошными реалити-шоу, другие – пытаются пойти по более трудному пути и выстраивают собственные «фабрики грез». «Мы все время пытаемся открывать новые жанры. Не было ситкомов – появились «Моя прекрасная няня» и «Кто в доме хозяин?». Не было драмеди (сочетание драмы и комедии) – появился сериал «Не родись красивой». Мы отдаем себе отчет, что обязаны думать о будущем», - заявил президент «СТС Медиа» Александр Роднянский, представляя новый проект канала - «Питер FМ».

См. также кадры из фильма «Питер FМ»

Молодые создатели картины в один голос твердят, что именно таких фильмов давно ждут наши зрители. Исполнительница женской роли второго плана Ирина Рахманова сказала: «Это история про то, что всё, что ни делается, всё к лучшему. Для меня это абсолютно точная формулировка, краткое содержание фильма, потому что все истории, которые в сюжете переплетаются, именно про это. Я убеждена, что нам сейчас такое кино очень нужно - с надеждой».

Отмечу, что Ирина Рахманова, сделавшая себе «имя» главной ролью в телесериале «Виола Тараканова», была на съемках самой опытной актрисой. Что же касается других героев и всей группы, то в этот раз руководство телеканала СТС и кинокомпании ПРОФИТ пошло на большой эксперимент – съемки картины превратились в настоящую «школу» кино. «Питер FМ» стал дебютом для продюсера Елены Гликман, режиссера-постановщика Оксаны Бычковой, актрисы - исполнительницы главной роли Екатерины Федуловой, оператора-постановщика Ивана Гудкова, художника-постановщика Игоря Коцарева, художника по костюмам Ольги Бычковой, композитора Кирилла Пирогова. Специалисты посчитали, что присутствие такого количества дебютантов сделало фильм необычайно легким.

Но дебютантов в главных ролях создателям «Питер- FM » оказалось мало – им пришла мысль пригласить на эпизодические роли известных актеров. Почти никто из звезд не ответил отказом. Не решился только Сергей Гармаш. Роль «выгнанного из дома алкоголика» сыграл Андрей Краско. Ответственный актер прочел весь сценарий и пришел на съемку со своими тапочками, сообщив режиссеру, что подготовился к роли хорошо и даже принес свой реквизит. Народный артист России Владимир Машков сыграл любвеобильного алкоголика, режиссер Александр Хван - пьющего дворника, один из основателей комик-группы «Лицедеи» Роберт Городецкий - бомжа, Александр Баширов - задиру-управдома.

Работа над фильмом заняла почти два года, хотя съемки прошли гораздо быстрее. За это время группа сдружилась так, что почти все снялись в фильме в маленьких ролях, например, звукорежиссер играет звукорежиссера, художник играет менеджера проката лимузинов, механик видеокамеры - продавца в свадебном салоне.

Отдельным героем в картине выступил Санкт-Петербург. Режиссер Оксана Бычкова сломала сложившийся мрачный и серый стереотип города и сделала Питер сказочным, светящимся и волшебным.

Не обошлось без забавных историй. Например, для съемок массовки использовали старый прием - в афишной будке сделали дырку и снимали через нее. Любознательные петербуржцы толпами задерживались у афиш, чтобы ознакомиться с их содержанием. И недоумевали, когда ассистенты начинали их отгонять.

Во время съемок двое актеров поженились, еще раз подтвердив главную мысль фильма о том, что ничего в жизни не бывает случайным. Как в истории молодого талантливого архитектора Максима (Евгений Цыганов) и популярного питерского диджея Маши (Екатерина Федулова), которая накануне своей свадьбы с другом детства Костей (Алексей Барабаш) теряет свой телефон, а Максим случайно его находит. И тут начинается самое интересное…