Новости

«Весна в России» - фестиваль камерной музыки

В нынешнем году исполняется 250 лет со дня рождения великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Во всем мире уже давно начали праздновать это значимое для истории музыки событие. Так, организация ЮНЕСКО объявила 2006 год годом Моцарта, а музыка композитора звучит с невиданным размахом на фестивалях и всевозможных других культурных событиях. Москва не стала исключением, и одним из столичных событий, на котором будет отмечаться юбилей великого композитора, станет фестиваль камерной музыки «Весна в России».

Впрочем, этим празднования не ограничатся: на фестивале отметят 150-летие русского композитора Сергея Ивановича Танеева. Также в компании чествуемых именитых именинников оказалась эстрадная певица Клавдия Шульженко. Ей будет посвящена специальная концертная программа под названием «Петь значит жить».

В программу фестиваля включены и благотворительные акции, объединенные общим девизом «Музыка и милосердие». Так, разработана программа «Дети - Детям», в которой юные таланты покажут свое мастерство детям-сиротам. Посольство Австрии, Фонд Чайковского и другие благотворительные организации вручат специальные призы юным виртуозам.

Фестиваль стал мероприятием, традиционно проходящим на лучших концертных площадках столицы и собирающим выдающихся исполнителей камерной музыки из разных стран. Так, в концертах нынешней «Весны в России» примет участие множество музыкантов из Москвы и других городов России и СНГ, а также из Австрии, Венгрии, Чехии, Польши, Японии и Кореи.

Среди российских исполнителей можно назвать серьезные коллективы: струнные квартеты им. П. И. Чайковского и им. Д. Шостаковича, Камерный оркестр "Кантилена", ВИА МГК A lma M ater. Любители чарующих звуков арфы смогут насладиться звучанием этого инструмента в исполнении «Гранд-Дуэта арф», в состав которого входят две барышни, не раз демонстрировавшие свое мастерство на ежегодном Международном арфовом фестивале «Новый век арфы». Глядя на состав участников фестивальной программы нельзя назвать организаторов мероприятия консерваторами, ведь публику ждут не только выступления классических музыкантов, но и Джазового вокального ансамбля Justlisten. Из Петрозаводска приедет дуэт Kammer-Duo, из Тюмени – Государственный филармонический оркестр, и это далеко не весь перечень участников.

В числе иностранных гостей фестиваля заявлены Квартет им. Чюрлёниса (Литва), Квинтет Tango Nova (Черногория), Квартет им. Я. Коциана (Чехия), Пражский камерный оркестр (Чехия), Фортепианное трио "Eteria" (Германия) и множество других ансамблей.

Ожидается выступление сольных исполнителей – лауреатов различных конкурсов, и зрителей ждет встреча с целой плеядой вокалистов, пианистов, флейтистов, скрипачей и т. д. Например, можно будет услышать талантливого венгерского скрипача Шандора Яворкаи, а также ведущую солистку японской оперы - Кавазое Чихиро, лауреатку международных конкурсов, певшую во многих театрах мира.

С интересной программой выступит чешский виолончелист Франтишек Брикциус – музыкант представит проект «6 современных композиторов для сольной виолончели». Брикциус исполняет произведения, написанные чешскими композиторами за последние 25 лет. Премьера этой программы прошла в Чешской Республике, и надо сказать, с немалым успехом еще в октябре 2005 года.