Новости

Фестиваль BENOIS DE LA DANSE соберет в Москве лучших артистов мира

В Большом театре России 25 и 26 апреля пройдет фестиваль мирового балета BENOIS DE LA DANSE . Программа Фестиваля включает в себя объявление и награждение лауреатов, а также Гала-концерт «Звезды БЕНУА - лауреаты разных лет» с участием Джули Кент, Алины Кожокару, Йохана Копборга, Грегора Зейферта, Николая Цискаридзе и других звезд мирового балета.

Одна из основных задач BENOIS DE LA DANSE - дать публике возможность увидеть все самые интересные и яркие достижения мирового балета. В состав номинантов и членов жюри входят самые известные и авторитетные представители современного балетного искусства.

Жюри Фестиваля BENOIS DE LA DANSE – 2006 возглавляет президент Международного союза деятелей хореографии, профессор Юрий Григорович. Остальные балетные эксперты также весьма популярны и уважаемы в балетном мире:

СЕРГЕЙ ВИКУЛОВ – Россия
ДОМИНИК КАЛЬФУНИ – Франция
АНА ЛАГУНА – Швеция
ВИКТОРИЯ МОРГАН - США
ИРЕК МУХАМЕДОВ – Великобритания
ДЬЮЛА ХАРАНГОЗО – Австрия
ТАЕ ДЖИ ЧОЙ – Южная Корея

В коротком списке конкурса оказались пять хореографов: создатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман ("Анна Каренина"), звезда балета Парижской оперы Никола Ле Риш ("Калигула"), кореец Ан Сун-Су ("Болеро"), американка Сара Слиппер ("Превосходное равновесие") и англичанин Оливер Хиндел ("Времена года").

На приз BENOIS DE LA DANSE претендуют шестеро танцовщиков: солист Балета Цинциннати Джозеф Гатти (Раб, Па де из балета «Корсар»), Ким Хен-Ун (Национальный балет Кореи) за роли Конрада и Али в балете «корсар», Леонид Сарафанов (Маринский театр) за роль Альберта в балете «Жизель, Ван Ди солист Ансамбля песни и пляски Китайской армии за роли в постановках « Stay with me » и « Watching » , Славомир Возняк (Варшавский балет) за партию Спартака в балете «Спартак», Бенжамен Пеш (Парижская опера) за роль Ромео в «Ромео и Джульетте».

За звание лучшей танцовщицы поспорят: солистка мадридского Национального театра танца Тамако Акийяма («Алюминио»), балерины из Мариинского театра Ольга Есина и Екатерина Кондаурова (Одетта в «Лебедином озере» и Зарема в «Бахчисарайском фонтане»), Ким Чжу-Вон из Национального балета Кореи (Медора в «Корсаре») и Джанесса Туше из Балет Цинцинатти (заглавная роль в балете «Золушка»).

Приз BENOIS DE LA DANSE был учрежден в 1991 г . в Москве Международным союзом деятелей хореографии. Впервые его вручение состоялось на основной сцене Большого театра 29 апреля 1992 года. В том же году Приз был принят под патронаж ЮНЕСКО, а в 1996 г . включен в программу «Всемирное десятилетие культуры».

Своим именем Фестиваль обязан выдающемуся художнику театра Александру Бенуа (1870-1960 гг.), чьи идеи существенно повлияли на развитие мирового балета.

А. Бенуа являлся одним из вдохновителей знаменитых «Русских сезонов» С. Дягилева в начале XX века.

Автором скульптуры Приза стал потомок рода Бенуа - французский художник Игорь Устинов.