Новости

"Нашествие-2005": вспоминая прошлое, с надеждой на будущее

Вот он пришел тот момент, когда берет свое начало фестиваль «Нашествие-2005». Главный слоган мероприятия: « «Нашествие»- главное приключение лета». Вспоминая прошлогоднее мероприятие можно добавить только одно – главное экстремальное приключение лета.

«Нашествие-2004» впервые проходило в поселке Эммаус Тверской области. Местность – лучше не придумаешь: рядом лес, река, все поле заросло высокой травой….

Так, начну по порядку. Если уж ты зашел на территорию, лесок тебе придется наблюдать только из-за ограждения, к речке никого не подпускали (может быть и правильно, чтоб народ в состоянии чрезвычайной расслабленности не утоп), высокая травка очень быстро примялась, и в воздух стали подниматься клубы пыли, поднимаемые тысячами ног.

В первый день стояла страшная жара. Несчастные посетители метались в поисках воды – своей не было, так, как бдительный дядя охранник, следуя инструкции, отбирал на входе любую емкость с жидкостью. Заходивший народ с видимой легкостью прощался с заветной влагой, надеясь на то, что «внутри все есть». Наивные! К торговым рядам, где питье продавалось, невозможно было подступиться – километровые очереди и нереальные цены.

На помощь страждущим пришла природа – во второй половине дня начался ливень с градом. На глазах, ровненькая, ухоженная полянка превратилась в огромную лужу грязи с выбоинами и колдобинами. Да, великолепная идея, провести большой фестиваль на берегу реки, но не учесть того, что от дождя бережок просто размоет….

Люди до поры до времени пытались прикрыться зонтиками, дождевиками, но потом, махнув рукой на «костюмчик и прическу», со всей прыти неслись к спасительным палаткам. Земля превратилась в ужасно скользкую массу, и сильно зазевавшиеся просто плюхались в лужи моря грязи. Тем, кому посчастливилось добраться до спасительного убежища мокрым, но хотя бы не грязным, поджидал еще один сюрприз – по замыслу организаторов, под место для палаточного городка отвели низину, и «брезентовые коттеджи» до половины залило водой, а вместе с ними и все оставленное внутри.

Но, ура! Дождь закончился! И, тут, еще одна «засада» - ПОМЫТЬСЯ-ТО НЕГДЕ!
Ох, да, простите, конечно, к полю подгоняли цистерны с технической водой, но много ли наберешь жидкости в бутылочки 0,5, которые только и были в ходу на «Нашествии»…. Стоя в конце очереди из пятидесяти-восьмидесяти человек, невольно позавидуешь индийскому божеству и его шести рукам….

В конце концов терпения не хватало и народ разворачивался, и уходил: грязный и гордый.

Еще один момент: несмотря на обилие охранников и милиционеров, палатки без присмотра оставить было нельзя. Да и оставив сторожа, невозможно было быть уверенными в сохранности вещей и особенно провизии. Рассказывал знакомый сотрудник ОМОН: «Подбегает ко мне девушка, которую бьет натуральная истерика, и говорит, что « в нашу палатку забрались два совершенно невменяемых панка, все сожрали, и спать завалились - помогите». Но, это ладно, житейские мелочи….

Стало опять припекать солнышко, ближе к вечеру народу дали послушать истинных монстров рока, и все неприятности забылись. Для пущей радости «переживающих» «Нашествие» ночью на огромном мониторе, установленном посреди палаточного лагеря, состоялась премьера суперблокбастера «Ночной дозор».

Ночь вроде пронеслась незаметно. Утром, возжелав попить кофейку, я уткнулась в гигантскую очередь с кружечками и стаканчиками – на том конце, за прилавком, стоял бойкий молодой человек, и собирал по 30 рублей за кружечку кипятка!

Грабеж! Да, я тоже так подумала, но все равно как овца поплелась в конец очереди – уж больно после прохладной ночки горяченького попить захотелось.

Отдельно упомяну про саму организацию концерта. На «Нашествии-2004» была одна большая сцена, но не настолько большая, чтобы люди, находящиеся на значительном отдалении от нее могли что-нибудь увидеть, в результате перед сценой образовалась давка, некоторых зрителей, потерявших сознание, выносили на руках спасатели.

На второй день опять зарядил дождик, стало ужасно холодно. Обозленная ужасной организацией особо важная публика, для которой были сооружены специальные трибуны, стала вырывать с корнем пластиковые кресла, и кидать их в сторону сцены (подобное приходилось наблюдать только на футбольных матчах, на фанатских секторах).

Согласившись с VIP-ами, простые зрители стали тоже метать на сцену всякий мусор. Разрядить обстановку вызвался Михаил Козырев. Он изрек примерно следующее: «ребята, да, я вас понимаю, погода нас подвела, да и мы в чем-то допустили промахи, но на следующее «Нашествие» мы обязуемся все исправить». Козырев, как известно, уже не сможет отчитаться за свои обещания – его место уже занимает другой человек, но на лучшее все же надеяться хочется.

Согласно информации, изложенной на официальном сайте организаторов мероприятия, можно сделать вывод, что многие прошлые ошибки будут исправлены.

Например, на случай дождя, подготовлены насосы, которые быстро справятся с грязью. Воды будет – хоть залейся. Охрана многократно усилена.
Но, в этом году будет очень строгий контроль на входе, проверять будут все, в том числе провизию.

Так, из еды на «Нашествие» нельзя проносить: колбасы мягких сортов(вареные - напр.:докторская), мягкие сыры (Дружба, Виола и тд), все консервированные продукты, любые напитки, включая безалкогольные.

Еще один момент: на территорию нельзя проходить с металлическими колышками для палаток, только деревянные.Место под палатку (2х3) будет стоить 500 рублей, столько же, сколько и парковочное место для легковой машины. Для более «солидных» транспортных средств, стоимость парковки увеличивается вдвое.

Еще о житейских мелочах: если ты решил не брать с собой еды, а купить все на месте – бери побольше денег, как всегда питание будет не особо дешевым.

Внимание, заранее предупреждайте домашних, друзей, что сотовая связь на фестивале функционировать не будет (в целях безопасности)!

Теперь самое главное и позитивное: теперь на «Нашествии» будет ТРИ сцены – главная, южная и северная. На двух последних будут выступать тематические команды, которые обычно забавляли зрителей своими выкрутасами в первой половине второго дня прошлых фестивалей. А главная сцена будет предоставлена только самым популярным.

Например, в первый день – пятницу, она будет безраздельно принадлежать «Агате Кристи».В субботу с главной сцены будут «вещать» Линда, «Чайф», «Король и Шут», «ДДТ».

На последний день организаторами оставлены: «Ария», «Ногу Свело», «Уматурман», «Ленинград», ну, а подведет черту под «Нашествием-2005» - «Алиса».
Для страдающих бессонницей, опять будет организован кинозал : «Жмурки», «Бой с тенью», «Ночной продавец».

Добавлю, что и в этом году, как и много лет подряд, я намерена посетить «Нашествие». Очень хочу, чтобы этому действу вернулся тот дух доброты и романтики, который был в прежние годы.

Обо всех подробностях «Нашествия-2005» читайте на Yoki.ru.