Новости

"9 рота" атакует

За первые пять дней проката фильм «9 рота» собрал рекордную сумму: более 8 миллионов долларов США, картину посмотрели более миллиона восьмисот тысяч зрителей.

Это лучший стартовый показатель за всю современную историю кинопроката в России и странах СНГ.

По результатам первых пяти дней «9 рота» уверенно «побила» результаты как отечественных «Ночного дозора» и «Турецкого гамбита», так и абсолютного рекордсмена российского проката - фильм «Матрица: Революция».

Действие фильма «9 рота» происходит в СССР, во второй половине 80-х. Семеро юных призывников, после нескольких месяцев учебки попадают в самое афганское пекло. Группа десантников получает задание командования занять высоту и держать ее до прохождения колонны. Многие называли ее "штрафная рота", так как попадали туда в основном отпетые хулиганы и сомнительные социальные элементы. Но именно из "Девятки" вышло наибольшее число героев Советского Союза.

В неравном бою героическая девятая рота гибнет, так и не дождавшись подкрепления. И лишь одному, оставшемуся в живых командиру взвода суждено будет узнать, что война окончена.

В основу сценария Юрия Короткова легли реальные события. 9 рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка была чуть ли не самым легендарным подразделением советской армии в Афганистане.

Что касается режиссера Федора Бондарчука, то он говорит, что эта история о мужской дружбе, товариществе, братстве. О том, как русские парни выиграли афганскую войну. Каждый из них выиграл свою внутреннюю войну. «Это мой гимн не так давно утерянным юношеским иллюзиям, которые было тяжело терять. Они рассыпались, как карточный домик».

Главным героям картины 18-20 лет. Вот какими видит этих ребят Бондарчук: «Молодые люди в этом максималистком возрасте задаются вечными философскими вопросами русской литературы: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». В 30-35 лет уже другой градус восприятия жизни, когда легко можно сказать: «да, я трус, но и бог с ним! У меня семья, жена, дети, собака, хозяйство, огород. Я на зиму закручиваю банки с огурцами. И пускай меня назовут трусом!».

Теперь о том, как принял картину зритель. Мнения диаметрально противоположны. От восторженных до более, чем сдержанных. Кто-то обвиняет Бондарчука, в том, что он пошел путем наименьшего сопротивления и выбрал для своей картины беспроигрышный вариант – рассказ о смерти на войне - а это всегда трогает. Кто-то восхищен картиной и ставит ее в один ряд с голливудскими хитами «Спасение рядового Райана» и «Чёрный ястреб».

Практически все, посмотревшие фильм, в один голос говорят о хорошо подобранном актерском составе, высококлассной операторской работе.

Читайте также:

Фильм "9 рота": Последний гвоздь в гроб Советского Союза

Молодой режиссер должен отчаянно сражаться, чтобы сделать фильм о войне

"Белые копатели": война не закончена, пока не похоронен последний солдат

«Бой с тенью»: добро с кулаками идет по бабло

«Побег» к самому себе или одинокий нейрохирург в лодке

Читайте другие материалы рубрики "Развлечения".