Новости

"Гордость и предубеждение": головоломные страсти старой Англии

Романы Джейн Остин с их романтизмом, мудростью, духом старой доброй Англии довольно часто воплощаются на телеэкране, но несколько обделены вниманием производителей широкоформатных фильмов. Но режиссер Джо Райт все-таки взялся за экранизацию одного из самых известных ее произведений – «Гордость и предубеждение». В главной роли снялась восходящая звезда мирового кинематографа Кира Найтли.

История любви и непонимания разворачивается в XVIII веке. Пять сестер Беннет – Элизабет, или Лиззи (Кира Найтли), Джейн (Розамунд Пайк), Лидия (Джена Малоун), Мэри (Талула Райли) и Кити (Кэри Маллиган) с детства знали, что их мать (Бренда Блетин) увлечена тем, чтобы найти им подходящих мужей, тем самым обеспечив их будущее. Однако Элизабет, одухотворенная и умная девушка, вовсе не хочет всю жизнь прожить за спиной мужа, она хочет более широких перспектив. Ее любящий отец (Дональд Сазерленд) всячески потакает ей в этом желании.

Когда в соседнем поместье поселяется богатый холостяк мистер Бингли (Саймон Вудс), Беннеты разворачивают активную деятельность по заполучению его в члены семьи. Это может быть выгодно и с другой стороны – у нового соседа много друзей в высшем лондонском кругу, среди которых могут оказаться весьма солидные партии для пяти сестер. Самая старшая из них, красавица Джейн, изо всех сил стремится завоевать сердце мистера Бингли. А Лиззи знакомится с красивым снобом мистером Дарси (Мэттью Макфадиен). Так начинается война полов.

Они часто встречаются и оживленно общаются, но ничего не происходит. При поддержке своего отца Лиззи к ужасу своей матери отвергает брачное предложение своего дальнего родственника, мистера Коллинза (Том Холландер). Когда Бингли внезапно уезжает в Лондон, Джейн впадает в отчаяние, а Лиззи обвиняет мистера Дарси в том, что это из-за него. В круговорот страстей оказывается вовлечена младшая сестра Лидия, которая вскоре открывает Лиззи глаза на истинную природу ее взаимоотношений с мистером Дарси.

Вся эта любовная круговерть нарушает мирную жизнь всех членов английского семейства Беннетов и заставляет каждого их них понять, что же для них самое важное. «Гордость и предубеждение». В ролях: Кира Найтли, Мэттью Макфэдиен, Бренда Блетин, Дональд Сазерленд, Том Холландер, Розамунд Пайк, Джена Малоун и Джуди Денч. Музыка Дарио Марианелли. По роману Джейн Остин. Сценарий Деборы Моггач. Продюсеры Тим Биван, Эрик Феллнер, Пол Вебстер. Режиссер Джо Райт.

Производство фильма

По этому роману несколько раз снимали сериалы, однако художественный фильм был снят лишь единожды – 65 лет назад. Главные роли тогда исполнили легендарные Лоуренс Оливье и Грир Гарсон.

И вот теперь, в начале 21 века, он вновь возвращается на экраны. Вообще считается, что «историческое противостояние» Лиззи и Дарси послужило основой для сюжета многих современных романтических комедий, в частности, обеих версий фильмов о Бриджит Джонс.

Автор сценария Дебора Моггач, которая сама пишет романы, отмечает: «Я пыталась хранить верность книге, у которой безупречная трехактная структура, так что я мало что там меняла. Это вечная история – роман между двумя людьми, которые думают, что ненавидят друг друга, но на самом деле они страстно друг друга любят. Девочки Беннет действительно должны выйти замуж, иначе их ждет нищета. Современной публике они кажутся вполне обеспеченными, так что мы должны были донести до нее эту мысль. Да, они живут в большом доме, с любящими родителями, у них есть экипаж и слуги – но если они не найдут удачную партию, они окончат свою жизнь в бедности, презираемые собственным классом».

Создатели фильма приняли решение снимать его целиком в Англии, чтобы следовать за персонажами в дом и из дома. Съемки продолжались одиннадцать недель. Грумбридж, особняк семнадцатого века, был выбран на «роль» дома Беннетов. Кроме него, в картине «снимались» еще несколько английских поместий с весьма славной и долгой историей.

Группа, работавшая над фильмом, стремились как можно лучше передать возраст персонажей. «В старом фильме Лоренс Оливье и Грир Гарсон были тридцатилетними, так что весь опыт первой любви смазывался», - говорит продюсер ПолУэбстер.

Элизабет Беннет была своего рода иконой для многих поколений девушек. Кира Найтли описывает ее как «мечту каждой девушки». При этом Джо Райт признается: «Изначально я и не думал о том, чтобы выбрать такую красавицу, как Кира. Я искал женственную, яркую и непростую девушку. Я решил, что с Лиззи Беннет очень трудно жить; она задает слишком много вопросов. Но когда я познакомился с Кирой, я понял, что она именно такая. У нее живой ум и огромное чувство юмора. Она не переставала удивлять меня во время съемок. Чего мы ищем в актерах? Оригинальность мысли, преданность работе, умение слушать других. Кира все это успешно делала и трудилась изо всех сил».

Найтли прекрасно осознавала все сложности воплощения такой героини. «Было непросто войти в эту роль, - говорит она. – Это одна из самых лучших девичьих героинь. Если вам, как актрисе, предлагают сыграть Лиззи, отказаться невозможно. Но это страшновато, потому что когда читаешь роман, то возникает такое ощущение, будто она твоя; по крайней мере, у меня так было, да и у всех, так что все знают, какой должна быть Элизабет Беннет. Это была потрясающая задача.

Сама Джейн Остин говорила о том, что ее книга слишком легкомысленная. Она чувствовала, что отношения между Джейн и Элизабет недостаточно реалистичны. Мы привнесли в фильм реализм, которого не так много в книге, идею, что это две сестры, которые вместе жили, долго спали в одной постели. Они иногда раздражают друг друга, но вообще-то испытывают взаимную любовь, защищают друг друга и делят между собой проблемы и радости».

Фильм выходит в российский прокат 12 января 2006 года.

Последние кинопремьеры:

Шарлиз Терон превратилась в "Эон Флакс" - суперсексуальную "машину для убийства"

Фильм Юрия Грымова "Казус Кукоцкого" - главная надежда сезона

Украденное детство Джоди Фостер и новая картина с ее участием «Иллюзия полёта»

Ума Турман, Мерил Стрип и "Мой лучший любовник" вылечат россиян