Новости

Один из создаталей "Золотого теленка" публично извинился перед зрителями

Сценарист «Золотого теленка» публично принес зрителям свои извинения. Драматург Илья Авраменко утверждает, что когда он увидел фильм, то был в шоке.

Илья Авраменко не новичок в кинематографе, по его сценарием сняты фильмы «Нина», «Француз», «Люби меня», «Честь имею», последний, кстати, получил премию ТЭФИ-2004 в номинации «телевизионный художественный фильм, мини-сериал». Когда на Первом канале начали показывать картину по произведению Ильфа и Петрова, сценарист был возмущен: «Нам показывают расчлененный на восемь частей труп «Золотого теленка». Мы видим чудовищную операторскую работу, безобразную, халтурную – художника-постановщика. На декорации невозможно смотреть. Полное отсутствие крупных планов. Из актеров на уровне играет один Дмитрий Назаров (Козлевич). В итоге получился дешевый, бездарный балаган».

Авраменко рассказал, что с особой кропотливостью он работал над новым образом Остапа: «Я много думал над его образом. Почему такой красавец одинок? Где его семья, родственники? Я предложил образ человека, который все потерял в гражданскую войну, советская власть уничтожила его близких, и он не желает строить социализм. Он хочет уехать, но не уезжает – влюбляется в Зосю. Человек, прошедший через страдания, не мог быть жестоким! А на экране мы видим пренебрежение к окружающим его людям, равнодушие, высокомерие, жестокость, хамство».

Авраменко считает, что в фильме нет вообще никакой концепции; разрушив то, что предложил он сам, создатели не привнесли в картину ничего своего. Из-за этого некоторые сцены, по мнению Ильи, вызывают лишь отвращение: «Больше всего потрясла третья серия, когда Паниковский плачет из-за отобранных Остапом десяти тысяч. В сценарии – искреннее горе несчастного старика, он жалуется на жизнь, что его не любят девушки и вообще никто на этом свете. И он в этом горе, возможно, смешон, но искренен, и поэтому его жалко! А как сняла Шилкина?!!

Безусловно, заявляет Илья Авраменко, причина этого катастрофического провала именно в неудачном выборе режиссера «Золотого теленка». Ульяна Шилкина – абсолютно не владеет профессией, до этого она сняла лишь одну серию «Убойной силы». Ей просто не хватило опыта.

В результате неудачного эксперимента Илья Авраменко признался, что ему стыдно ходить по улицам: «Я бы снял свою фамилию из титров и не позорился. Теперь мне стыдно даже говорить о том, что я автор этой картины. Ко мне уже подошли и сказали «Ну ты вообще дал!» Я считаю, что это провал. И я хочу всем людям, которые любят Ильфа и Петрова и которые с нетерпением ждали этой картины, как автор сериала принести свои искренние извинения!"

По материалам газеты «Комсомольская правда»

Читайте также:

Меньшиков сыграл в "Золотом теленке" Юрского и Миронова

Чем грозит экранизация "Мастера и Маргариты"? Мистика вокруг романа Булгакова

От сериала "Есенин" поэт переворачивается в гробу

Читайте все материалы рубрики "Развлечения"