Новости

«Ондраш»: соплеменники Гржимелека и Вахмурки поставили на уши московскую публику

Зажигательная музыка в исполнении коллектива из Чехии «Ондраш» звучала на разных столичных площадках с 22 по 28 февраля. Москвичи и гости столицы, не знающие недостатка в концертах этнической музыки, на этот раз смогли познакомиться с народной музыкой Чехии и Моравии. А тех, кто попал на заключительный концерт гастролей группы «Ондраш», ждал невероятный сюрприз!


Чешский коллектив «Ондраш» приехал к нам из города Брно, где считается одним из самых профессиональных среди ансамблей сходного направления. История ансамбля началась в 1954 году, когда в городе Оломоуц появился любительский армейский музыкальный коллектив под названием «Яношик». Это был вполне обычный ансамбль песни и пляски, который, просуществовав 3 года, переехал в Брно. О дальнейшем история умалчивает, доподлинно известно только то, что лишь в 1993 году коллектив был переименован, и из любительского превратился в полупрофессиональный.

В составе военного художественного ансамбля «Ондраш» появился и одноименный цымбаловый коллектив, который в феврале этого года впервые посетил Москву с концертами.

Многих, кто приходил на выступления чешских музыкантов, интересовало, что же кроется за загадочным названием «цымбаловый коллектив»? Оказалось, что речь идет о том, что в состав группы входит музыкант, играющий на цимбалах – немного экзотическом для нашего зрителя струнном инструменте. Он похож на ящик, по форме напоминающий усеченный конус. В нем натянуты металлические поперечные струны, по которым бьют специальными молоточками. Поскольку одновременно можно ударить только по двум струнам, для получения продолжительного звука музыкант начинает по ним быстро колотить, и в результате мы слышим быстрое чередование двух звуков - тремоло.

Этот инструмент очень любят в Венгрии, Румынии, Польше, Молдавии, Чехии, и именно на нем играет один из участников коллектива «Ондраш». Остальные шесть участников ансамбля подыгрывают ему на аккордеоне, двух скрипках, альте, контрабасе и кларнете. Их песни и инструменталы с вкраплениями многоголосия очень подходят для веселых плясок, и на концертах «Ондраша» зрители нередко танцуют под звуки этой весьма жизнеутверждающей музыки. Помимо мелодий Чехии и Моравии, в репертуаре ансамбля присутствуют и народные мотивы Словакии, Венгрии и Румынии.

Несмотря на то, что в 2004 году ансамбль отпраздновал 50-летний юбилей, участники посетившего нас коллектива - вовсе не почтенные старцы, а, скорее, семеро добрых молодцев. У себя на Родине эти музыканты выступают вместе с танцевальным коллективом, женским хором и остальными своими коллегами из оркестра народных инструментов, входящего в состав Военного художественного ансамбля «Ондраш». При подготовке отдельных программ коллектив не ограничивается музыкальной составляющей шоу, а создает театрализованные программы с фольклорной тематикой и сюжетом. Ансамбль записал 13 дисков, а в 2004 году о нем был снят документальный фильм.

За неделю московских гастролей чешский коллектив выступил в Музее Л. Толстого, одном из московских ВУЗов, Концертном зале им. П. И. Чайковского вместе с ансамблем песни и пляски им. Александрова. Кульминацией гастролей стало выступление коллектива 28 февраля в Клубе На Брестской, где помимо концертной части состоялась дегустация блюд национальной чешской кухни. Различные супы, соусы, мясные блюда, булочки и даже изумительные ватрушки искусно приготовил шеф-повар из Чешского Дома.

Желающие попробовать то или иное блюдо, выстраивались в длинную очередь, впрочем, угощений хватило на всех. Публика тепло принимала выступление коллектива «Ондраш», кто-то даже пустился в пляс. Также проходили танцевальные конкурсы с призами, а особо отличившиеся танцоры могли выиграть диск с 300 рецептами чешской кухни. Вечер, заявленный в программе как «Чешский день» удался на славу!