Новости

Для установления мирового рекорда, "Мону Лизу" искромсали и сравняли с черепицей

В Москве установлен мировой рекорда по … складыванию пазлов. Необычность данного рекорда в том, что с помощью черепичной мозаики была выложена копия творения Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Размер каждого кусочка пазла 42 на 33 сантиметра, его вес - 4,5 килограмма. Замеры экспертов из "Книги рекордов России" составили 3,93 метра на 6 метров, что в итоге дало 23,58 квадратных метра общей площади.

Мона Лиза находится в нарисованной раме, поэтому в данном случае площадь картины измерялась с учетом площади нарисованного багета, ставшего частью общего изображения. Пазл состоит из 234 кусочков (черепичных плиток): 18 по вертикали и 13 по горизонтали. Общий вес картины составил более тонны! А точнее - 1053 килограмма.

Самый большой в мире пазл

Самый большой в мире пазл, который когда-либо поступал в продажу, был изготовлен в немецком городе Равенсбургера. Самый объемный в мире пазл состоит из, 18000 маленьких кусочков, имея при этом в собранном виде размеры 2,76 х 1,92 метра (то есть по площади чуть больше 5 квадратных метров). Вес пазла в коробке - 9,2 килограмма (размер упаковки - 49 х 35 х 18 сантиметров). Рисунок пазла представляет собой изображение четырех старинных карт. Этот пазл продается ныне и в России и стоит около пяти тысяч рублей.

Самый длинный в мире пазл
Рекорд был установлен 27 сентября 2004 года жителями одного немецкого городка, общим количеством около 7 тысяч человек. Среди сюжетов — лирические пейзажи, сцены из диснеевских мультфильмов и эпизоды из фильмов. «Осенний лес» соседствовал с «Винни-Пухом» и «Матрицей». Готовые работы приклеивались к общему полотну и покрывались целлофановой пленкой, чтобы не намокнуть от дождя.

Рекорд пал через пять часов. Согласно условиям Книги рекордов Гиннесса, длина пазла должна была превысить один километр. Жители города проявили небывалый энтузиазм и перевыполнили план. Их результат — 1235 метров. Длиннейшая в мире «сборка» покрыла главную улицу Кенигсброна и завернула в несколько переулков. Городскую гордость было видно из окна каждого дома.


Подготовил материал для нового рекорда российский художник Михаил Новокщенный, который потратил на работу 5 дней.

-Почему именно черепица, ведь по традиции пазлы - картонные?

Вообще, я давно работаю живописью, но в основном это были стены и потолки. Когда мне предложили черепицу, я с легкостью согласился, о чем в последствии сильно пожалел – все было не так просто, как я думал – все-таки это своего рода монументальное искусство. Немного поразмыслив, я решил все же делать не точную копию творения великого Леонардо.

- Почему все-таки «Мона Лиза»?

Во-первых, это знаковая вещь – для того, чтобы создать ее, я еще раз обратился к творению Дэна Брауна (автора скандальной книги «Код да Винчи», а также несколько по другому взглянул на саму картину. Это, на мой взгляд, очень сакральная вещь.

- Насколько, по-вашему, сочетается великое творение великого мастера и черепица?

Внешне это не сочетаемо, но в то же время это концептуальная живопись.

Читайте также:

Амели – дочь Христа: «Код да Винчи» будет экранизирован

Код Дэна Брауна расшифрован?

Католики против съемок “Кода да Винчи"

Смотрите фотогаллерею:

Флоренция: средневековое чудо