Новости

Опальные олигархи отняли у Москвы Олимпиаду

6 июля была названа столица летней Олимпиады 2012 года. Среди номинантов на почетное звание были Мадрид, Париж, Нью-Йорк, Лондон и российская столица – Москва. Выбрали Лондон.

Все телеканалы мира демонстрировали кадры всеобщего счастливого помешательства на Трафальгарской площади, в различных пивных и ресторанчиках, где простые жители Великобритании приветствовали выбор МОК.

Вместе с тем, были показаны и искаженные горем и негодованием лица парижан, мадридцев и москвичей. И дело, видимо, не только в каком-то меркантильном интересе – дело в престиже, в ощущении собственной избранности. Можно их понять, ведь на алтарь победы было возложено практически все: колоссальные средства, престиж страны (идею проведения Олимпиады-2012 в странах поддерживали высшие лица государств) и т.д.

Во время поездки оценочной комиссии МОК по городам-претендентам, глава этой комиссии Наваль эль-Мутавакель говорили примерно одно и тоже: "Мы понимаем, что если у вас будет возможность провести Олимпийские игры, ваши люди будут очень счастливы".

Во время визита госпожи Эль-Мутавакель и ее свиты, степенные градоначальники из городопретендентов, не боясь показаться нелепыми, облачались в спортивную форму и «азартно» гоняли с мальчишками в футбол, баскетбол и т.д. Для «ублажения» высокого спортивного руководства, применялись всевозможные ухищрения, допустимые правилами, иногда заявочные комитеты действовали на грани «фола».

В результате инспекции оценочная комиссия резюмировала – шансы городов равны. В каждом олимпийском проекте были минусы, но они с лихвой компенсировались плюсами.

Последним городом, который навестила комиссия, была наша столица. Многие скептики и в России и вне ее говорили, «У Москвы никаких шансов - она однозначный аутсайдер этой гонки». Очень любопытно было посмотреть на лица этих «знатоков», когда по завершении инспекции олимпийских объектов Москвы, глава оценочной комиссии сказала: "Заявка Москвы очень серьезная. Мы посмотрели все объекты. Команда, которая работала над этой заявкой, провела отличную работу, - сказала Эль-Мутавакель, - вы не должны считать Москву неудачным кандидатом в борьбе за право принять Олимпийские игры 2012 года".

Более того, она подчеркнула: "Нам очень понравилась концепция "Олимпийская река", а также то, что соревнования пройдут в черте одного города. Это очень важно, поскольку это прописано в олимпийской Хартии".

"Нам предоставили все необходимые гарантии по безопасности и презентация по этому вопросу была очень хорошая», - сказала Эль-Мутавакель. Слова знаменитой в прошлом спортсменки, пролили благодатный эликсир надежды в терзаемые сомнениями сердца россиян. В нашей стране в Олимпийскую мечту ПОВЕРИЛИ.

Однако именно бывшие граждане России, проживающие ныне за ее пределами сделали все, чтобы очернить имидж нашей страны. Опальные олигархи завели свою старую песню про войну в Чечне, про гонения на бизнесменов и так далее. Пик оголтелых заявлений Березовского, Закаева, Невзлина пришелся как раз на период перед решающим голосованием. Похоже, именно эти люди, у которых «рыльце в пушку» и на деньги которых покупаются представители многих СМИ и становятся решающими аргументом в отторжении Москвы. Хорошо известно - на Западе деньги и мораль не пахнут.

Но время расставит все на свои места. Не успела Великая Британия отпраздновать победу, как невидимые братья-террористы устроили Лондону проверку на прочность. Когда-то в далеком 1980 году западные пропагандисты распевали переиначенную песенку группы «Чингисхан» - «Моску, Моску закидаем бомбами, будет вам Олимпиада, а ха-ха-ха!» Тогда не удалось, не удалось и сегодня. По странному стечению обстоятельств закидали бомбами Лондон. Может быть, вместо Москвы по инерции? Кто-то ведь потребовал продолжения банкета.