Новости

«Индрик-Зверь» – музыкальный ансамбль, исполняющий старинные русские и славянские песни в современной обработке

Послушать музыку «Индрик-Зверь» можно здесь

На фестивале Ethnolife я познакомилась с очень интересным молодым коллективом исполнителей народной музыки. «Индрик-Зверь» – музыкальный ансамбль, исполняющий старинные русские и славянские песни в современной обработке с использованием этнических инструментов народов мира.

Как оказалось, коллектив получил свое название от мистического персонажа былин Заонежья. Индрик-Зверь − царь зверей древнеславянского мира. По приданию, он жил под землей и боролся со всякой нечистью, также, влиял на плодородие земли. Этот персонаж народного эпоса изображался в виде подземного монстра или единорога.

О группе мне рассказал один из основателей ансамбля Михаил Юдин, который в «Индрик-зверь» играет на ударных.

- Как образовалась ваша группа?
- Началось все с тандема двух людей - меня и Артема Воробьева. Прежде всего, не хотелось экономить на своих чувствах. Я вспоминаю свою бабушку покойную, сказки народные, наверное, это любовь с детства. Мы стремились создать для себя что-то такое, от чего сами бы могли кайфовать. Оказалось, что люди, которые слышат нашу музыку, тоже получают огромное удовольствие, им это интересно.

- Почему решено было играть именно народную музыку?
- Хотелось для себя создать что-нибудь такое, чтобы потом всем остальным было стыдно и завидно. Что-нибудь народное, широкое, не хуже Пелагеи. Проект делался для самих себя, мы не особо задумывались над публикой, просто делали то, что нравилось самим. Были честными перед собой.

- Как долго коллектив существует вместе?
- Достаточно долго, чтобы доверять друг другу.

- Что отличает ваш творческий коллектив от других, играющих славянскую и русскую народную музыку?
- Наш конек – это то, что все музыканты имеют профессиональное образование. Мы делаем профессиональную музыку для людей, для которых не жалко души. Наша музыка очень доступная и понятная. Многие, услышав нас единожды, спросят, ребят, а на каком языке вы поете? Да, конечно, в текстах песен часто встречаются элементы старославянского языка, но мне кажется, это не затрудняет понимание. Мадонна вон тоже поет, вы слушаете и не напрягаетесь, переводчика ведь не нанимаете.

Еще хочу отметить, что мы не используем авторских вещей, только народное творчество, поэтому наша музыка отражает древний уклад жизни славян. Ничего мудреного в ней нет.

- Сотрудничаете с какими-нибудь славянскими обществами?
На самом деле молодому коллективу довольно сложно продвинуться. Если нет продюсера и связей, музыканты сталкиваются с так называемой информационной блокадой.

- Какие ваши планы и перспективы?
Сейчас мы потихонечку делаем уверенные шажки, но определенные достижения уже есть. Несколько лет ушло на то, чтобы почувствовать себя командой, подобрать репертуар, который не стыдно выносить людям. Сейчас работаем над созданием хорошего, дорого звучащего, полновесного концерта. Он имеет логически продуманное начало и конец, мы хотим, чтобы людям не было скучно. Надеюсь, что в свет выйдет альбом, которым мы будем гордиться.

- Где можно вас увидеть и услышать?
На крупных фестивалях, таких как Music Fest, EthnoLife, «Пустые холмы», Звуки.ру.
Выступали в концертном зале имени П. И. Чайковского, концертном зале «Россия».
А послушать музыку группы «Индрик-Зверь» можно здесь.

История создания группы относится к 2000 году: основателем и художественным руководителем группы "Индрик-Зверь" является Артем Воробьев. До этого Артем играл рок и работал с разными артистами. Но однажды, по воле случая, Воробьев посетил фестиваль фольклорной музыки, и сразу заинтересовался этим направлением. Итогом увлечения стал новый песенно-музыкальный коллектив "Индрик-Зверь".

Музыкантов группы объединил интерес к народной песне и глубокое понимание этноса. Едва появившись на свет в 2002 году "Индрик-Зверь", получил признание в профессиональной среде.

Как композитор и мульти-инструменталист, Артем делает интересные переложения народных песен на современную музыку. В качестве руководителя коллектива ему удалось объединить вокруг себя прекрасных музыкантов, прежде работавших в разных стилистических направлениях и в совершенстве владеющих своими инструментами.

Основной задачей музыкантов группы "Индрик-Зверь" стала популяризация исконно русских народных песен, которые фактически были забыты в советские времена и сохранились только в российской глубинке.

В основу песенного материала коллектива "Индрик-Зверь" лег русский фольклор разных областей России ХVI - ХIХ в.в.. В репертуаре ансамбля свадебные, игровые, календарные, военные и обрядовые песнопения. Они были собраны путем полевых фольклорных экспедиций, этнографических поисков, исследований фольклористов, филологов и педагогов российских музыкальных институтов.

Группой заимствованы материалы из фонотек и лабораторий РАМ им. Гнесиных, Российского фольклорного союза, а также Московской консерватории.
В нынешнем составе группа "Индрик-Зверь" владеет редким потенциалом, которому предстоит изменить музыкальный ландшафт современной этнической музыки.

Исполнительница народных песен родилась в пятницу 13 декабря 1983 года в г. Москва.
«С детства в моем доме всегда звучала музыка. Мой отец - Народный Артист России Владимир Девятов. Он пытался привить мне любовь к народной музыке, в том числе к таким коллективам, как Beatles, Deep Purple.
В 1990 г. я начала учиться в музыкальной школе им. Д.Д.Шостаковича по классу хорового дирижирования. В общем, выбора не было, пришлось петь с самого детства. Неоднократно пыталась бросить занятия, но родители настиавали на своем. За это я им всячески благодарна.
В 1999 г. поступила в музыкальный колледж им А. Шнитке на кафедру сольного народного пения.
В 2001 г. стала лауреатом Всероссийского конкурса Исполнителей народной песни им. Ипполитова-Иванова, который проходил в г. Воронеже.
На 4-м курсе я познакомилась с Темой, который предложил мне попробовать себя в качестве певицы в "Индрике". Я долго ломалась, так как эта музыка является экспериментом, и для меня это было что-то новенькое.
Спустя год мы сделали совместную часовую программу, которую вы сможете в скором времени услышать.
Совместно со всем происходящим в 2003 г. я поступила в РАМ им. Гнесиных на кафедру сольного народного пения, где я и продолжаю учиться по сей день».

Композитор, мультиинструменталист Артем Андрианович Воробьев родился в 4 августа 1979 года в г. Целиноград, в бывшей союзной республике Казахстан.
«В середине двадцатого столетия мои предки поехали осваивать целину. Так я и появился, овеянный степными ветрами. В 1986 году наша семья переехала в подмосковный г. Фрязино, где в 1987 году я поступил в музыкальную школу - специальность баян. Позднее, подростком, увлекся гитарным делом. Это и стало моей профессией на длительный период. В районе 2000 года меня сильно заинтересовали этнические направления в музыкальной культуре. Родилась идея создать коллектив, необычный по своему звучанию для традиционного исполнения народной музыки. Естественно, этническое направление было выбрано славянское - решили брать песни земли, по которой ходим.
Беда не приходит одна - за неимением специалистов пришлось попробовать пару раз дунуть в дудки. Эксперимент стал хроническим заболеванием с приобретением второй специальности и коллекции древних духовых инструментов народов мира.
В 2002 году появилась группа «Индрик-Зверь». Много раз менялся состав коллектива, искали и до сих пор ищем оригинальный саунд, но вроде как что-то у нас получается. На сегодняшний день, как мне кажется, я работаю с одними из самых перспективных и по-настоящему профессиональных молодых музыкантов, так что все у нас впереди».

Барабанщик Михаил Владимирович Юдин родился 25 января 1976 года в г. Шатура Московской области.
«Не имея возможности реализовать себя желаемым образом в каком-нибудь одном проекте, мы так легко поддаемся на уговоры и соглашаемся на разного рода провокации, тем более с подачи хорошо знакомых нам персонажей!
Результат - вот уже почти 3 года, как я принимаю участие в группе с таким странным названием, кстати, которое мне совершенно не нравится.
У меня пунктик: аккомпанемент лучшим певцам (певицам), слава Богу, таковые в моей жизни проявлялись, мне есть с чем сравнивать и это основной, решающий фактор.
Вижу за группой большой потенциал. Жду от своих коллег такой же самоотдачи и желаю им терпения».

Как признался Михаил Юдин, есть у них и дочерний проект: «Выступаем также в составе первого Московского ансамбля волынщиков, где продвигаем не из коммерческих целей чуждую русским людям шотландскую культуру и делаем это практически безвозмездно». Об ансамбле волынщиков читайте в следующем материале.