Новости

"Нашествие-2005": полный отрыв

8 августа завершился долгожданный фестиваль «Нашествие-2005». После откровенно провального мероприятия 2004 года, от нынешнего праздника ожидали очень многого. Надо сказать, что обещаний перед началом фестивалем было очень много. Что-то и в правду воплотили, что-то – нет.

Начну с самого начала – с прохождения КПП.

На небольшом пятачке перед заветными турникетами собралось порядка 500 человек. После прохождения первого препятствия, обилеченым гражданам предстоял следующий этап проверки: подробный осмотр всех вещей. Выглядело это так: стоит несколько столов, около каждого, из которых стоит милиционер, и предлагает вытряхнуть все вещи из своих сумок, палатки необходимо развернуть.

Это было сделано во избежание проноса на территорию вещей, запрещенных организаторами к проносу на территорию: алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые виды продуктов, включая консервы, металлические колышки для палаток и т.д.

В этом году впервые фестиваль проходил в трехдневном формате.
Утро первого дня – пятницы отвели на размещение, а уже в 16.00 на Южной сцене начался фестиваль этнической музыки, где поклонников этого музыкального направления развлекали группы: «Северо-Восток», «Пелагея», «Мельница», «Дети Пикассо», «Супер Алиса». Завершилась работа сцены сольным концертом «Billy`s Band».

Фестивальную программу Северной сцены «Нашествия» открыла тверская рок-тусовка – любимцы местных рокеров сменяли друг друга.
А тем временем на Большой сцене зажигала «Агата Кристи». Услышав первые звуки песен группы, народ помчался с обеих «второстепенных» площадок для того, чтобы послушать песни братьев Самойловых. И надо сказать, что их выступление не разочаровало практически никого из пришедших.

Когда ближе к ночи мегазвездные братья покинули сцену, не желавшим расходиться фанатам показали суперраскрученную черную комедию «Жмурки».

Суббота порадовала меломанов невероятным количеством самой разнообразной музыки. Так, на «юге» прошла акция «Открытая сцена», тон которой задал выступавший самым первым «Тайм Аут», далее настал черед форменного беспредела – «Фестиваля Дикой музыки», где выделялись «Сурганова и «Оркестр»», Ольга Арефьева и «Шансон-Ковчег», «Паперный Т.А.М.».

Одновременно, соревнуясь с соседями в мощи звука, на северной сцене выступали музыканты - альтернативщики и сменивший их «Питерский десант».

Своей жизнью жила в этот день главная сцена где начала Линда, продолжили «Наив», «Чайф», «Ария», «Ва-Банк», «Король и Шут». Закрыл второй день «Нашествия-2005 Юрий Шевчук с ДДТ. Пропев час свыше отведенного организаторами времени, и поставив на уши всю публику, легенда российского рока удалился. Толпа, не заметившая течения времени, недовольно гудела и улюлюкала. Кое-где даже начались стычки с охраной.

Вообще, по официальной информации, фестиваль посетило порядка 55000 зрителей. Из них 53000 простых зрителей и 2000 так называемых VIP-ов.

По милицейской статистике, за все три дня было совершено 21 преступление – в основном это были кражи.

168 человек получили различные травмы: солнечные ожоги, колюще-резаные травмы (и это при том, что все колющие предметы отбирались на входе). 45 человек упились до невменяемости, и были отправлены в вытрезвитель. К счастью, это нашествие обошлось без жертв.

Продюсер фестиваля Леонид Ланда заявил, что в этом году организаторы решили сделать некоторые реальные шаги в сторону обретения собственного лица и шаги для того, чтобы значительно отличаться от подобный фестивалей, проходящих в России.

Наиболее интересные моменты фестиваля сфотографировала Евгения Фурсова. Более подробно о «Нашествии-2005» читайте в следующих материалах на «Yoki.ru».

Фотографии с фестиваля смотрите здесь