Новости

Россия-Португалия: много шума из "героической" ничьей

7 сентября 2005 года стадион «Локомотив». Сборной России предстоит провести один из самых ответственных, если не самый ответственный матч в отборочном цикле к чемпионату мира 2006 года, который пройдет в Германии. Соперник – вице-чемпионы Европы, сборная Португалии, команда в которой собраны сплошь «элитные» игроки старого света, которые зачастую определяют игру таких грандов мирового футбола, как «Валенсия», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Интер», «Челси»….

Руководит этим «звездным сборищем» тренер, приведших сборную команду Бразилии к званию Чемпионов мира – Луис Фелипе Сколари.

Да, соперник еще тот…. Но нашей дружине ничего не остается делать, как выигрывать или, в крайнем случае, играть в ничью, иначе, с путевкой на чемпионат мира придется окончательно проститься. Как говорится, настал час «Х»….

Не трудно догадаться, что данный матч вызвал колоссальный зрительский интерес, по сообщениям, билеты на поединок были раскуплены за несколько недель до заветной даты. Болельщиков, с надеждой приходящих к кассам, встречали таблички «Билетов нет». И только шустрые человечки, именуемые с народе «скальперами», сновали по площади, предлагая заветные квиточки в два, а то и в три раза выше номинала. Особо жаждущих приобщения к Большому футболу это не смущало, и они выкладывали требуемые суммы. Надо сказать, зря – в те минуты, когда над чашей «Локомотива» раздались звуки португальского гимна, билеты у спекулянтов резко обесценились, они сами в буквальном смысле бегали за проходящими перед входом болельщиками, предлагая, еще 20 минут назад такие дорогие билеты НИЖЕ НОМИНАЛА!

Те любители футбола, что заранее побеспокоились о приобретении билетов, стали выдвигаться к стадиону примерно за час до начала самого зрелища. Не спеша, проходили сквозь КПП, по пути сметая с расположенных тут же прилавков различную российскую атрибутику – флаги, шарфы, дудки, шапки….

Зайдя на трибуны, многие не очень опытные болельщики, сразу кидались к буфетам в поисках пива, бывалые же стояли, посмеиваясь в сторонке, потягивая газировку. Но, то – простые смертные, путь которых на футбол пролегал через метрополитен….

Но, отдельного упоминания стоит публика, которая всегда проникает на мероприятия с «особого входа» - так называемые VIP-персоны. Для них выделены две стоянки – одна для «особо важных» попроще, другая для «самых важных из важных». Примерно за 20 минут до начала футбола модельному наполнению каждой из стоянок мог бы позавидовать любой автосалон мира. Владельцы – бизнесмены, депутаты вальяжно вылезали из своих чудо-колесниц, и шествовали на трибуны.

Вот, из шикарного автомобиля выскочил юркий человек в сером костюме и голубой рубашке с расстегнутым воротничком – Роман Абрамович в отличие от остальных «соседей» по ложе шустро проскочил в подтрибунное помещение «Локомотива».

К простой стоянке подъехали два джипа, из одного из них выскочила пара ОМОНовцев в полном снаряжении, и человек пять простых охранников. Самым последним из второй машины вылез человек – темнокожий, в черных спортивных штанах и простой синей водолазке, левую сторону его лица украшает затейливая татуировка…. Да, это Майк Тайсон! К сожалению, не удалось узнать, за кого собирался болеть легендарный «железный» тяжеловес…. Заметив самого Майка, болельщики бросились за автографом, но сопровождавший боксера человек, заблаговременно предупредил о том, что крутонравый экс-чемпион не в духе и с вожделенными росчерками стоит повременить….

Перед матчем организаторами была задумана акция «Я люблю Россию». Для демонстрации этого чувства к своей стране, болельщики, которые разместились на нижней части Южной трибуны, облачились в белые, синие и красные майки, которые вручались им при входе. Картина получилась весьма эффектная – живой российский флаг.

Также каждому пришедшему на матч вручили листочки с текстом национального гимна России. Это было сделано для того, чтобы установить рекорд Гиннеса в одновременном хоровом пении. После того, как отзвучала главная песня Португалии, за дело взялись россияне – все 28 с лишним тысяч человек запели, пела чопорная VIP-трибуна, пели фанатские сектора, пели простые болельщики, пели громко, слаженно, с душой. Все как один старались передать свой настрой выстроившимся в шеренгу молодым людям (средний возраст 23 года), входящим в состав сборной России.

Но, все, гимны отыграли, началась игра – за дело взялся духовой оркестр и барабанщики. Такого единодушия в боленни не приходилось видеть давно…. Забыты все заученные речевки, кроме «Вперед, Россия, мы с тобой!». Болельщики, которые заняли не только все кресла на стадионе, но практически каждую ступеньку локомотивских лестниц и даже проходы, не переставая, кричали «Давайте, ребята, вы же можете!». Радостные восклики от удачных атак российских футболистов сменялись возмущенным свистом от провоцирующих выходок португальцев.

В середине первого тайма диктор объявил по стадиону, что у форварда россиян Александра Кержакова родилась дочь – трибуны несколько минут скандировали имя молодого отца. Тайм шел к завершению, как с перерывом в несколько минут две желтые карточки получает наш капитан Алексей Смертин. Кажется все…. Болельщики приуныли – практически все понимали, что должно случиться чудо для того, чтобы российский молодняк выстоял против португальских «зубров».

В перерыве под трибунами было тихо и тоскливо, изредка колоритные поклонники футбола поминали недобрым словом капитана сборной России и его горячность….

Даже заводная «Калинка» не смогла хоть как-то расшевелить болельщиков….
Начало второго тайма заставляло еще больше загрустить – португальцы просто осадили нашу штрафную. Но, встрепенувшиеся фанаты снова завели свои боевые песни, растянули самодельные плакаты «Мы хотим в Германию!». И, видимо это подстегнуло футболистов – они начали методично оттеснять соперников от штрафной, переходили половину поля и даже создали несколько выгоднейших моментов. Но, не удалось…. Не получилось того, чего так ждал уязвленный кошмарным поражение годичной давности болельщик – мести.

Матч плавно подошел к концу, последние минуты, когда было особо тревожно за конечный результат, стадион просто замолкал.

При выходе со стадиона не было никаких криков ни злых, ни радостных, все понимали, что это нужно еще постараться выстоять против одной из сильнейших сборных континента, играя вдесятером….

Ну, что следующие матчи российской национальной сборной принесут нам значительно больше положительных эмоций, мы сможем воспользоваться подарком, который преподнесли нам сборные Лихтенштейна и Латвии. Они отняли драгоценные очки у словаков - основного нашего конкурента за второе место в отборочной группе, которое и дает право на попадание на Чемпионат мира в Германию….

Подробный отчет о матче читайте здесь.