Новости

Фолк-фестиваль "Музыка Мира": народная музыка входит в моду почти как попса

С 11 по 15 мая в ЦДХ проходит фолк-фестиваль "Музыка Мира", на котором представлены песни и пляски разных народов. Впрочем, танцев ожидается не так много, а вот разнообразие, собственно, музыки весьма впечатляет: аутентичный фолк, этно-фьюжн, смесь фолк-рока, арт-рока и готики и даже психофольк-этно-театр - лишь малая доля того, что ждет зрителя на концертах.

По словам организаторов, любой, кто посетит все 5 дней фестиваля, сможет получить более-менее полное представление о том, какую музыку сейчас исполняют на отечественной этно-сцене. Фестиваль стартовал 11 мая, и уже в этот день случилось немало интересного. Во-первых, свое искусство показали Jembey Africa - экспрессивные танцоры и певцы из Сенегала, исполняющие зажигательные африканские пляски под первобытную дробь тамтамов. Исконно древние музыкальные традиции Африки сменились современными: уже ставшая популярной в кругах любителей этники группа Кимбата познакомила нас с драйвовой и ритмичной афромузыкой. Дальше - больше: через Африку - в Анды - на сцену вышел коллектив с экзотическим названием "Киркинчо sp." ("броненосец неопределенного вида"), пропагандирующий музыкальную культуру индейцев Перу и Боливии. В этот же вечер бэнд "Бэд Бананас" представил вниманию публики необычный замес из босановы, восточных мотивов, акустического хард-кора и танго. Также выступила группа "Волга", чья особенность - исполнение аутентичных фольклорных песен под незамысловатые электронные сэмплы. А завершил программу первого дня фестиваля баянист Федор Чистяков - экс-лидер группы "Ноль" и этно-джазовый состав "Баян-харп" со своими cмелыми экспериментами в стиле world music.

Программа 12 мая, в первую очередь, представляет интерес для любителей музыки и танцев Востока. В этот день состоится выступление танцовщицы Бибиш, а затем обещают выход Ирины Искоростенской - первоклассного мастера индийского классического танца в стиле с трудно выговариваемым названием "бхаратнатьям". Что это такое - мы не знаем, но по отзывам - это красиво. Кроме танцев, конечно, будет и королева бала - музыка. Один из лучших джазовых саксофонистов страны Олег Киреев исполнит изощренный этно-фьюжн вместе с коллективом "Экзотик Бэнд". Не менее экзотичным будет появление следующей участницы фестиваля - Чжоу Ци. Эта дама работает в московском доме чайной культуры «Ист» и играет на древнем китайском инструменте гу чжэнь. И, наконец, выступит группа "Намгар" с музыкой кочевников Монголии и Южной Сибири.

А в пятницу, 13-ого благодарных слушателей ждет психофольк-этно-театр от "Нагyаля". Нет, это не родственник толкиеновского назгула и также можем вас заверить, что, несмотря на такие умопомрачительные названия и символичную дату концерта, никаких ужастиков не предвидится. Группа "Нагуаль" - это простые панки из Беларуси. Впрочем, нет, не совсем простые: играют первобытный панк (правда, очаровательно?) с налетом эдакого потустороннего лиризма. Далее отыграют сет ребята из группы "Ва-Та-Га", говорят, их аранжировки северных песнопений очень недурны. Следующие участники фестиваля - "Наеховичи". Под этим забавным названием скрываются гитарист-виртуоз Иван Жук и кларнетист Олег Дробинский. В этот же день выступит известная певица Рада, сравниваемая критиками то с Дженис Джоплин, то с Пи Джей Харви, а на самом деле, непохожая ни на ту, ни на другую. Вместе с коллективом имени себя - "Рада & Терновник" - исполнительница представит смесь акустического арт-фолк-рока и готики. Еще одна интересная вокалистка, исполняющая фолк, - Мила Кикина, по уровню сравниваемая с знаменитой Пелагеей, споет русские народные песни. Эту эстафету перехватит волынщик Владимир Лазерсон со своей командой "Волки и овцы", еще лет 5 назад синтезировавший русский народный фольклор с кельтской музыкой. По слухам, на этом концерте вместе с Лазерсоном выступят участники ансамбля Покровского - одного из самых профессиональных фолк-коллективов нашей страны, и результат такого творческого сотрудничества, наверняка, окажется интересным.

14 мая обещают выступить участники коллектива "Драбына" из Харькова, представляющие интерес тем, что профессионально занимаются реконструкцией древней славянской музыки и обрядовой культуры. Предания старины сменятся зажигательными балканскими наигрышами: группа "Дробинска" исполняет их так, что трудно усидеть на месте! И какой же праздник без баяниста? Баянист Боян Йованович - сербский музыкант, исполняющий музыку своей родной страны с особым чувством стиля и профессионализмом. Конечно, зал в ЦДХ не располагает к танцам, но эта часть программы концерта 14 числа как будто специально составлена так, чтобы публика не удержалась и выскочила плясать. После плясок можно переключиться на более вдумчивую музыку - в исполнении "Арт Кейли" прозвучит авангардный сплав традиционной музыки западной и восточной Европы с джазом. "Птица Тылобурдо" из Ижевска понравится любителям женского многоголосия - участницы группы впятером поют удмуртские и бесермянские крези - песни, имеющие обрядовое магическое значение. Также они исполняют народные песни самых разныx регионов России и другиx стран. Птицу сменит необычный зверек - "Индрик Зверь", специализирующийся на русских народных песнях разных областей России ХVI-ХIХ в.в., собранных в долгих полевых фольклорных экспедициях. Хедлайнером этого вечера можно считать Сергея Старостина - одного из самых профессиональных исполнителей российской этно-сцены. Специально для концерта в ЦДХ Сергей Старостин готовит программу со своим тезкой и коллегой - известным духовиком Сергеем Клевенским. Как говорят организаторы, два лучших дударя страны, несомненно, покажут класс!

И, наконец, в последний день фестиваля -15 мая состоится услаждение слуха любителей гитарной музыки! Фолк будет исполнен выдающимися этно-гитаристами: Энвером Измайловым, Иваном Смирновым и музыкантом из Америки Бобом Брозманом! Иван Смирнов считается одним из сильнейших гитаристов нашей отечественной сцены, а Боб Брозман - виртуоз слайд-гитары, с легкостью синтезирующий традиционный блюз, джаз, цыганский свинг, этно-музыку разных стилей и многое другое. А поклонники кельтской музыки могут услышать перебор струн в исполнении Олега Бойко, который выступит в составе собственной группы Telenn Gwad, ставшей культовой в кругах отечественных кельтоманов.

Главный партнер фестиваля - ресторан северной кухни "Экспедиция" обещает устроить в ЦДХ дегустацию такого экзотического напитка, как морошковая наливка. Такое свежее решение гораздо больше подходит этническому фестивалю, нежели проводимая иногда на подобных мероприятиях дегустация виски.